您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 永靖县 正文

永靖创全省无公害认证品种最多县

来源: 甘肃日报  作者: 记者 王朝霞   2007-05-22 04:08  编辑: 樊醒民


  暮春时节,游客在永靖县太极镇上古村的菜棚里采摘鲜嫩的草莓、西红柿。菜农尤创德告诉记者:“这些果菜无公害,每斤比市场上同类产品高出1元钱,但很抢手。”永靖县6个农产品于近日获得农业部无公害农产品认证,经认证的无公害农产品达14个,成为全省无公害农产品品种最多的县(区)。

  作为兰州市“菜篮子”的永靖县,主攻农产品的安全,解决市民吃好的问题。该县按照无公害农产品生产技术规程,从整地、施肥、种子、播种、病虫害防治等逐一记录,建档立卡,推行生产管理过程记录档案和追溯制度。特别对蔬菜的“农残”问题,县农产品监测中心对太极镇等4个农贸市场进行严格检测,消费者可根据档案卡追溯到种植地、农户、施用的农药、肥料品种等。县上依法取缔40家不合格农资经营户,清理限用21种农药,推广有机肥、沼气肥、生物粗浅药等,确保基地生产的蔬菜不超标、品质优。

  永靖县政府每年拿出50万元,用于无公害农产品的生产示范建设。通过一村一品适地发展,现已形成太极西红柿、西河草莓、盐锅峡茄子、三塬辣椒、刘镇叶菜等品牌产品。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖