您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏县 正文

菜农心里的“愧疚”——临夏县发展蔬菜产业侧记

来源: 民族日报  作者:   2009-05-15 17:40  编辑: 樊醒民


  在美丽的“万顷塬”上,迅速崛起的蔬菜产业显得格外引人注目。每当记者到这里采访,就有菜农悄悄地告诉记者:“今天,我们靠卖菜挣上不了少钱,可心里还是揣着愧疚……”

  这话还得从2006年秋说起。当时,县上把农业产业化经营作为一项主攻方向,决定首先要在先锋、土桥、桥寺、北塬等乡镇发展高效日光节能温室。当时的情况是在临夏县北塬,农民们辛辛苦苦建造的塑料日光温室由于效益差,一个个被撤除。当时,政府的做法在群众看来似乎是逆“历史潮流”,群众不但不接受,而且,还唱起了对台戏,说风凉话。

  先锋乡党委、政府一班人经认真研究分析后,一致认为,在北塬地区迅速建起高效日光温室前景非常好,群众思想跟不上,干部思想千万不能落后。于是,乡领导率领全乡70多名干部职工,振作精神,从秋收刚刚结束就行动起来,深入到高效日光节能温室建设现场。干部职工中不休息,吃住在工地,场面十分感人!

  据了解,土桥、桥寺、北塬三个乡(镇)与先锋相邻,那里的情况与先锋乡一样,乡镇干部总是一马当先,没少吃苦头。

  就这样,高效日光节能温室建成了,当地群众在乡镇干部的大力动员下,以反租倒包形式,怀着尝试的心态,承包了高效日光节能温室。县、乡组织起了强有力的领导班子和科技服务队伍,在先锋乡就有17科技人员,蹲点指导农民,开展高效日光节能温室的技术服务。

  就这样,一年的时间,在临夏县奇迹般崛起了坐坐高效日光节能温室,奇迹般崛起了一个产业。

  截至2008年底,临夏县建成无公害蔬菜基地5160亩,其中高效日光节能温室1482亩,年产以番瓜、黄瓜、百灵菇为主的各类蔬菜7410吨,年产值达1500万元。一乡一业、一村一品的无公害蔬菜基地初具规模。

  高效日光节能温室让群众得到了实惠。记者在土桥镇三角村采访时,村民穆桂芳说:“我承包的9个日光节能温室,就一个温室上茬蔬菜纯收入达到3.6万元,二茬收入估计也有2万元”;先锋乡何堡村黄春生收入已达3万多元,采访中记者了解到,何通恒就靠这座温室,供两个孩子上大学。穆桂芳、黄春生等都说,我们确实从温室里得到了实惠,收入非常可观,如今,大家发展高效农业的积极性非常高涨,可回想起当初,乡镇干部三番五次到家里动员我们,又要亲自劳动建温室,我们有些对不住他们……

  近日,记者在采访中看到,临夏县先锋、土桥、桥寺、北塬4个乡(镇)干群对兴建温室的积极性非常高涨,正在齐心协力确保完成2009年度又要建成1000个高效日光节能温室的任务。力争把产业做大,让群众带到更多的实惠!

  采访中记者感到,人民群众心里的愧疚,是群众对干部工作的肯定。

  (记者 赵怀斌 通讯员 马俊)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖