您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏市 正文

临夏旧街名拾遗

来源: 民族日报  作者: 惟敦   2009-07-16 16:41  编辑: 耿宁


  大背街:现名光荣路。清时就有此街名。

  马莲巷:现名自立路,在今光华路中端(州仓库和金海洋超市之间)。传说旧时该巷人口稀少,巷内有一水塘边马莲丛生,故有此名。

  炭市街:州工商银行南侧小巷,其东端与马莲巷相接。清朝时此巷较宽,木碳市场设于此。

  厅门街:即上尕什字,现称平等路。当时因该巷和茶马司厅相邻,故名厅门街。其西端抵喇家巷,南侧有一小巷称姬家小巷,今名自由路。

  显庆寺街:即现在的新华街。因旧有显庆寺(现为新华小学)而得名。

  罗巷:现名永康路。过去此巷居罗姓人家较多。清同治时医官罗锦居于此,罗家花园名播陇上,巷以园名。

  井巷:现名永宁路。传说古时此街有老井一眼,惠及一方,故此得名。

  张进士巷:现名自立路。该巷因原

  有清朝河州进士张协曾故居而得名。张协曾,字省三,同治十三年中进士,官至四川彰明知县,其故居现为农发行,州粮食局址。此巷古称“上司街”,其名无考。

  鼓楼巷、鼓楼下坡:为今永安路和庆胜路。元朝时河州城垣抵近北塬山,明朝河州指挥使徐景“截城之半,南移一里”,使原来的南城门变成了市中心,于是便改南城门楼做谯楼(钟鼓楼)。街名由此而得。

  西城壕(街):由旧时护城壕沟填筑而成街道。另有东城壕等,今俱不存。

  大衙门口:即红园路东端,因现在的州委、州政府址为旧时镇台衙门所在地,故有此叫法。现人们习惯叫此处为“州委口”,可见古今街巷取名方式如出一辙。

  凤林街:即现在的凤林路。清朝时“文庙”建于此街,当时就叫文庙街。民国初改叫凤林街,因此处有古“凤林驿”,后建有“凤林书院”(址为今凤林小学),邑之名士多出于此。“凤林”之名源于唐时名县“凤林县”,著名诗人张藉诗有:“凤林关里水东流,白草黄榆六十秋”句。

  前司街:即现在的前进路。明清时武庙在此街。街名待考。

  火巷:其名来历待考。巷在原凤林粮站对面。

  抬头巷:现名短头巷,意为死胡同。旧时巷内有清朱贵将军祠堂,巷口有“忠孝双全”牌坊。

  西门横街:横,本地人读huai(音槐),现叫光明路。著名书法家、《龙蛇泪痕》的作者王箴(王铁笔)故居在此街。

  学后街:现名忠诚路。古时在衙署附近都有庙学(学校),此街在旧河州镇台衙门(现州委州政府)之后,早期“文庙”曾建于此(现电信局附近,清康熙四十五年迁之今凤林路),故得此名。“文庙”移至凤林路后,此处一段街在当时称做“旧文庙街”。

  卫门街:原址在甘光公司总厂处,街已不存。考其名,明朝初时河州设卫,卫署在此附近,故名,这也是一个年代久远的街名。清进士张和(字理堂,曾任河北涿州知州)故居在此处。民国时耆宿徐绍烈居此。

  县门街:即现在的新民路,古时叫“州门街”。旧时临夏液压件厂址为州署衙门,得此名。

  光棍巷:在液压件厂西侧,今已不存。实为“官公(或公馆)巷”之误。古时此巷为官吏家属居所,同现在的政府家属院。

  尕校场:今甘光公司车间、生产路、临中一带。旧时城北多为衙门、监狱、军事机构等,故此处建有小型“演武厅”,俗称尕校场。

  隍庙街:今生产路。旧时城隍庙建于此。

  东、西、南、北大街:东、西大街分别为现在的民主东路和民主西路。南大街即现在的团结南路(庆胜路口——广场),北大街为现在的团结北路(庆胜路口——甘光公司),此4条大街历代都为主要街道。

  另有花园街(房产局——新华街南口),秦家巷(州电信局南侧小巷),达子巷(庆胜路东端,老干局对面)等均为清时就有的街巷,名已不存,其名称来历不详。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖