您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏县 正文

临夏县尹集学区加强校园文化建设纪实

来源: 民族日报  作者:   2009-11-24 16:41  编辑: 耿宁


  槐树关口艳阳红

  临夏县尹集学区加强校园文化建设纪实

  从临夏县尹集集市向东走1000多米,就看到一座美丽大方的“花园”:高耸挺拔的教学楼,芳香四溢的花坛,精神焕发的教师,如饥似渴的学子,庄严鲜艳的国旗,干净整洁的环境……这就是尹集学区所在地的尹集中心小学。在浓浓的秋意中,鲜红醒目的“校风、教风、学风”,朗朗的读书声,与广袤的田野中金黄的玉米和塬坡里正忙着收获的农民的喜悦,交相辉映,成为一道道靓丽的风景线,见证着尹集学区创造的一个又一个不朽的神奇。

  近年来,尹集学区在校长马宏基同志的团结带领下,努力构建平安、和谐、文明校园,校园文化建设得到了长足的发展。学区刷新了永久性教育宣传牌、标语200多条,书写了150多条禁毒、警示教育标语,300多条巩固“两基”成果的标语,各校绘制了高质量的喷绘150幅,做到了校园内外每一面墙,每一个角落都能育人。中心小学宣传栏内容丰富,操场围墙标语图文并茂,富有较强的教育意义,由专人讲评彩喷画面的内容,加强了学生的养成教育,收到了较好的效果。蔴莲滩小学将教学楼粉刷一新,校园内绘制高质量的壁画20余幅,作为样板校参加了全县校园文化建设评比活动。同时,各校也加大了校园文化建设力度,丰富了校园文化生活,优化了育人环境,营造了积极向上、以人为本、和谐发展的校园文化氛围。

  认真组织开展文体活动,积极营造校园文化氛围。学区组织各校在“六一”期间举办了文艺汇演和校园集体舞比赛,活动搞得有声有色,丰富多彩,好戏连台,为尹集镇各村群众送上了文艺大餐,为少年儿童的节日和校园生活增添了更多色彩。购置鼓号,购买道具,为节日锦上添花,增添了快乐的气氛。经学区选拔的新兴小学的节目代表学区在全县庆“六一”文艺汇演中荣获三等奖,提升了学区的声誉。今年5月初,尹集中心小学积极响应县教育局关于在全县中小学开展校园集体舞比赛的号召,广大师生积极排练,在全县中小学校园集体舞比赛中荣获一等奖。这次活动吸引了近千名群众前来观看,各位校长、评委赞叹不已,展现了尹集中心小学教师的能力和孩子们的机智、聪明、可爱。学区安排各校在继续抓好学习园地、校园文化栏、黑板报的基础上,以班级为单位创办校报悬挂在教室中,校园内呈现出了浓厚的文化氛围。各校教师发挥特长,组织各种兴趣小组,精心指导,按时开展,创作出了许多优秀的作品,并在各校进行了展览,培养了学生动手、动脑的创新意识,提高了综合运用能力。尹集中心小学,大滩涧小学积极利用校园广播进行宣传教育,及时宣传学校内外的新人新事,指出校园内的不文明行为,播出学生的优秀作文等,丰富了学校的课余生活,提高了广大师生的普通话水平。在此基础上各校又精心组织了“普通话朗诵大赛”,使普通话成为校园语言。9月份举办的卡拉OK大奖赛中,咀头小学何刘亲老师获三等奖,展示了我学区教师的风采。

  各校把校容校貌的改观作为树立新形象,创建文明单位的首要任务。坚持“三洒二扫一清理”的卫生制度,校园内干净整洁,永久性的标语醒目大方,校训及“三风”建设目标显眼美观,催人振奋,校园文化气息浓厚,“三室”布置科学、规范、合理、新颖。今年各校通过自筹资金,争取有关部门、社会贤达人士的支持,改善办学条件,优化育人环境。其中,涧上小学等七所小学购买打印机各一台,投资达12600元;各校购买音、美、体教学器材投资达18875元;欢迎牌、美化牌、鼓号、鼓号服投资达36030元;蔴莲滩小学争取到资金68850万元,修建办公室6间,校门一座;大滩涧小学争取到州教育局资金52400元,修建大门一座,硬化校园;咀头小学通过贤达人士张文杰先生争取到省上资金5万元,修建了办公室和微机室4间;韩赵家等小学自筹资金81927元硬化了操场和校园;中心小学争取到州农业局大型复印机一台,自筹资金购买电脑两台、数码摄像机一架,投资达13370元;中心小学购置盆花、爬山虎、风景树等投资达10940元,争取到厕所改造项目18万元。学区购置高档次档案柜、电视柜投资达36800元。

  (韩文渊 祁华峰)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖