您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 康乐县 正文

康乐县大力加强碘缺乏病防治工作

来源: 民族日报  作者:   2009-12-16 16:53  编辑: 耿宁


  12月15日,康乐县举行2009年碘盐扶贫发放仪式,为15个乡镇现场发放碘盐100吨,这是该县大力加强碘缺乏病防治工作的一个缩影。

  康乐县始终高度重视碘缺乏病防治工作,在第十六届“防治碘缺乏病日”宣传活动中,地病办、盐务局、发改局、等部门在景古镇主会场利用逢集日,采取出示展板、悬挂横幅、发放宣传材料、咨询及碘盐现场鉴别、播放录音等形式,开展了以“全社会共同参与,持续消除碘缺乏病”为主题的大型宣传活动。悬挂横幅16条,出示展板90块,发放宣传材料13000余份,咨询人数达5000余人。通过深入细致地宣传讲解,使群众充分认识到食用加碘盐的好处,自我保健意识不断提高。把学校健康教育作为一项重要内容来抓,紧紧围绕提高碘缺乏病知识知晓率这一关键,在全县小学中,认真开展“六个一”活动,切实发挥了教师—学生—家长这一宣传链作用。充分利用宗教场所这块阵地,循序渐进地开展健康教育,于今年4、5两个月在全县11个乡(镇)举行宗教教职人员碘缺乏病培训班,参加人数900多人,出示展板154块,发放宣传品1500余份。同时定期不定期深入各清真寺,结合本县地理自然环境,流行现状,周围甲肿克汀病患者,针对缺碘对人体造成的危害、食用合格碘盐的好处、预防碘缺乏病的方法等进行讲解,进一步提高了宗教界人士对碘缺乏病防治知识的认识。组织专业人员对全县82所小学开展了甲肿触诊调查工作。共查6572名,其中甲肿263名,甲肿率为4.63%,结合检查向学生详细讲解了碘缺乏病的防治知识,通过他们将知识向周围群众普及传播。

  (通讯员黎元军)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖