您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏县 正文

临夏县无公害蔬菜产业生机盎然

来源: 民族日报  作者:   2010-02-05 23:19  编辑: 耿宁


品质实现双赢 争市场产销两旺

临夏县无公害蔬菜产业生机盎然

  临夏县把发展无公害蔬菜作为调整农业产业结构、增加农民收入的重要措施,以市场为导向,采取政策推动、科技促动、示范带头、品牌拉动的办法,加大资金扶持,狠抓技术服务,使日光温室无公害蔬菜生产基地建设取得了丰硕成果。

  临夏县北塬地区土壤肥沃,光热充足,交通便利,又紧靠临夏市区,对于发展蔬菜产业具有得天独厚的资源和优势,为此县委、县政府按照“发挥比较优势,培育特色产业”的发展思路,在邀请省、州专家通过考察论证,确立产业导向,定型特优产品,多次组织县农业主管部门和乡镇主要负责人及农业科技人员和农民技术员到外地考察学习先进地区发展经验的基础上,出台优惠政策,整合各种资源,采取政府补一点,群众筹一点,银行贷一点的办法,以先锋、桥寺、北塬三个乡为中心,集中连片大力发展以高效日光节能温室蔬菜为主的无公害蔬菜产业。截止去年底,全县累计建成高效日光节能温室1684座,建成拱棚975个568亩,年产各类蔬菜2.43万吨,实现产值3176.47万元,生产的蔬菜除供应临夏市及周边县市外,还远销兰州、甘南等地,取得了经济发展和农民增收的双赢。

  为了提高蔬菜品质、增强市场竞争力,该县抽调农业专业技术人员,组成科技服务队,严格按照无公害农产品生产管理标准,实行技术服务目标责任制管理,从温室建造、育苗、施肥、采收等各个环节提供全程技术服务指导,并通过市场分析,及时准确地向农民提供信息服务,引导农民调整结构,按市场需求扩大生产,提高了种植效益。先后引进示范推广新品种30个,推广应用无土栽培、滴灌、二氧化碳气肥、嫁接栽培、黄板诱杀等新技术26项,使9万亩蔬菜种植基地和6个产品获得了无公害农产品产地认定和质量认证,促进了蔬菜生产向高产、高效、优质的路子快速发展。同时,实行产销结合,狠抓市场营销体系建设,在先锋、土桥各建立了一个集技术服务与生产销售为一体的蔬菜批发市场,在临夏市东校场、大小什字等主要蔬菜营销点打出“先锋牌无公害蔬菜”广告标志,扩大了知名度,提高了市场占有率,实现了产销两旺。

  (贾亚昆)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖