您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 和政县 正文

和政县培育壮大旅游产业纪实

来源: 民族日报  作者:   2010-05-24 17:55  编辑: 耿宁


妙手绘就新画景

和政县培育壮大旅游产业纪实

  通讯员 孙瑜 虎军 程荣

  今年5月,和政县将国家AAAA级旅游景区松鸣岩移交给江苏山田投资公司经营管理,由该公司全面定位、策划、包装、推广、开发、建设。这是该县做强做大旅游产业,全力打造凤凰展翅型旅游新格局的又一重大举措。

  和政县地处黄土高原与青藏高原交汇地带,地势南高北低,县城四面环山,自古以来就有“东依赤壁、西障太崎、北枕安远、南限松鸣”的描述。县内旅游资源丰富,有陇上十里画廊铁沟、高峡平湖柳梅潭、小普陀山寺沟、南阳山森林公园等景区10余处。

  尤以松鸣岩、花儿、古动物化石而著称,有着“中国花儿传承基地”、“世界古动物化石的伊甸园”、中国古动物化石之乡、西北泉城等诸多美誉。

  谋划格局

  近年来,和政县坚持实施“旅游活县”战略,把旅游产业作为加快县域经济发展、促进农民增收的朝阳产业和支柱产业来精心培育,先后制定了《旅游管理办法》,出台了《关于加快旅游业发展的意见》,编制了《旅游发展总体规划》,走文化与旅游嫁接的路子。以深度开发古动物化石,打造甘肃中南部生态旅游基地为目标,打响“化石、松鸣岩、花儿”三大品牌,依托丰富的文化积淀、自然资源、生态环境,以松鸣岩景区、国家级地质公园、大南岔河旅游观光带、经济产业园区为平台,突出生态特色,打造富有魅力的生态游;整合红色资源,打造最具品味的红色游;挖掘文化内涵,打造最具个性的风情游。

  特别是把以河州花儿和和政秧歌为主的民间文化、以肋巴佛革命传奇故事为主的红色文化、以齐家文化和马家窑文化为主的遗迹文化、以古动物化石为主的史前文化有机整合,深度开发,强势打造以古动物化石世界之窗为龙头的旅游业。以县城滨河路、迎宾路为两线,建设化石文化、民俗文化、遗址文化为一体的商业街区;以国家级地质公园、大南岔河流域开发为契机,发展观光农业、特色养殖业,建设西部民族村和农家乐;全力构建以县城文化核心区为凤头、大南岔河流域国际乡村旅游长廊为凤躯、东西两山为凤翼、松鸣岩为凤尾的“凤凰展翅型”旅游发展新格局。进一步拓展宣传渠道,开拓旅游客源市场,把古动物化石博物馆、松鸣岩纳入各旅行社的回藏风情线、九寨沟之旅等主要旅游线路。进一步完善县城及铁钩、三岔沟、柳梅潭等景区景点的配套设施,大力发展“农家乐”、“茶园”经济,拓宽群众增收渠道;积极引导群众和企业抓好旅游产品、绿色食品和地方特色食品开发,使旅游业真正成为加快县域经济发展、促进农民增收的支柱产业。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖