您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏市 正文

临夏市土桥镇日光温室蔬菜产业创佳绩

来源: 民族日报  作者:   2010-05-24 18:05  编辑: 耿宁


  记者:乔栋明 实习记者 杨健健 选稿:高丽

  近日,记者在土桥镇辛付三角基地采访时,看到一排排整齐的已建成或正在建设中的日光温室大棚。据了解,该基地6月底将全面完成墙体及土地平整工作,7月底将完成前后屋面施工,8月底将完成育苗定植工作。通过今年的发展,土桥镇无公害蔬菜基地可达600亩,570座。

  近年来,土桥镇全面落实“十一五”农业产业发展规划,按照全县农林业重点,在辛付、三角原有的温室基础上,建成了土桥无公害蔬菜基地农业技术服务及销售服务中心,组织农户成立了临夏县土桥镇万顷塬和辛付村惠诚两个无公害果蔬产销合作社,并向省农业厅申请了"万顷塬牌"无公害蔬菜认证工作,引进了黄瓜、西甜瓜、水果玉米、一边倒油桃等名优特新品种,并积极推进农业产业结构调整,筹建临夏县土桥镇无公害蔬菜基地,发展日光温室蔬菜生产,取得了可喜的成果。2009年底,全镇温室已达450座,温室种植户276户,截至目前,全镇温室已实现收入560多万元,蔬菜产业发展初具规模。

  虽然该镇无公害蔬菜产业发展前景广阔,但仍面临一些问题。土桥镇负责人告诉记者:“技术和资金依然是制约我镇日光温室蔬菜产业发展的主要因素。由于缺乏建设资金,基地没有完善自来水、电力、过渡房、道路及排水等配套设施,群众积极性严重受挫,给温室推广工作增加了难度。”

  目前,该镇正积极争取支农项目,在基地设立农技部门常驻机制,更好地为种植户服务,以促进土桥镇无公害蔬菜产业的进一步发展。

相关新闻
论坛热帖