您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 康乐县 正文

小庭院创造大产业 访康乐县畜牧养殖受益户

来源: 民族日报  作者:   2010-05-31 16:27  编辑: 耿宁


现代化的康美牛业屠宰生产线

  “大路上下来个尕老汉,手拿着五尺的鞭杆;赶着牛羊漫花儿,好日子过了个舒坦。”这首高亢有力地花儿真实地唱出了近年来康乐县各族群众以家庭为阵地、以庭院为载体、大力发展庭院养殖,走出了一条“小庭院”创造“大产业”的新路子。5月24日,记者深入该县部分村社,通过采访畜牧养殖受益户,从他们口中切切实实的感受到该县发展畜牧养殖业让农户走上了致富路。

  “一栋栋标准化栏圈在大山里星罗棋布,一个个养殖大户如雨后春笋,一座座新建的村级兽医服务室投入使用,一轮又一轮科技培训如火如荼……”这是当天记者来到康乐县附城镇刘家庙村时见到的情景。刘家庙村是康乐县集中连片发展畜牧养殖的村社之一,全村300余户群众,家家户户都发展庭院肉牛育肥。进入该村8社村民杨小琴家,首先映入眼帘的便是高标准修建的牛圈,只见圈内8头肉牛个个膘肥体壮,他告诉记者再过几个月,这8头肉牛将会全部上市出售。杨小琴称,她家有4口人、6亩薄田,一年下来苦死苦活收成也只够维持全家人的生计。2005年,县上通过招商引资,在该村办起了康兴羊业有限责任公司,起初该公司承诺只要村民养羊,年底育肥后公司将全部按市场价进行收购。看到这一商机后,村里大部分人开始养羊,一向不甘示弱的杨小琴暗下决心也要跟随大家养羊,以此来改变全家人的生活,可是当她将这一想法提出后,全家人表示反对。家人认为,首先杨小琴没有经验,其次一旦开始养羊,势必会耽误农活,而且万一养羊不行全家人的生活将会陷入绝境。可是杨小琴当时并不那么认为,她坚信只要自己付出努力,勤学习,别人能办到的自己也一定能行,在她的一再坚持下,最终丈夫同意了她的想法,拿出了家里的所有积蓄1600元,从县城市场上以每只羊400元的价格买进了4只羊,开始了她的第一次养殖历程。几月后当她赶着已经育肥的4只羊到该公司时,公司却没有兑现承诺,无奈她只好将羊赶到市场上出售,虽然没有赔本,但也没赚什么钱,几个月算是白辛苦了一场。回到家后看着家人不解的眼神,她大哭了一场,就这样她的第一次养殖历程结束了。

  时间一晃到了2006年,有一天和杨小琴家关系一向很好的八丹乡麻湾村2社一朋友来到了杨小琴家,在闲聊中,当杨小琴得知此人这几年通过肉牛育肥,生活一天比一天好时,养牛的念头在杨小琴脑海中再次浮现。当她将这一想法告诉该朋友后,立即得到了朋友的支持,可是一想到自己第一次养殖的失败,家人一定会极力反对,该朋友听了杨小琴的顾虑后,表示会当说客,帮杨小琴说服其家人,而且承诺若杨小琴一旦养牛,她会从技术等方面进行指导,在朋友的一再说服下,杨小琴家人最终答应了。当年杨小琴以每头牛1000元的价格从市场上买回了4头牛犊,在家育肥10个月后,每头牛竟以3000元的价格出售,每头牛除去饲草等费用,净利润达1000元,尝到这一甜头后,杨小琴养牛的信心更足了。2009年,她又从市场上购来8头牛犊,育肥后纯利润达1万元。今年2月份,杨小琴以每头3500元的价格购回8头牛犊,现在育肥已有3个月,说到此处杨小琴拍着圈内的肉牛高兴地说道,现在这8头牛育肥的一个比一个好,年底一定又能卖个好价钱。而当记者询问杨小琴肉牛育肥利润真的有那样好吗时,一直在一旁默不作声的杨小琴的丈夫石全成突然说道:“那是当然的,不然像我们这样的农家,怎能不借一分钱供两个大学生。”石全成告诉记者,自从他家开始搞肉牛育肥后,日子一天比一天好了,2007年、2008年儿子和女儿相继考上了临洮农校和西安华西大学,光俩人一年的学费、生活费就要26000多元。儿子在临洮农校所学专业也是畜牧养殖,等儿子一毕业,他打算将养殖规模搞大一点,租几亩地,办起一个养殖场,让儿子全权负责,养50到100头牛,一方面发挥儿子所学专业的优势,另一方面让全家人的生活质量再提高一下。同时,石全成指着自家的房子说道,等再积攒一点钱后,他还打算好好修修房子,准备盖个二层小洋楼。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖