您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏市 正文

劳务产业——临夏市农民旱涝保收的“铁杆庄稼”

来源: 临夏市委宣传部  作者: 张智霖   2010-07-09 17:03  编辑: 金亚玲


  “困难困难,困在家里就难;出路出路,走出去就有路”这是流传在临夏市农民工中的一句话。如今劳务产业已经成为临夏人致富的“秘诀”,被当地农民当做旱涝保收的“铁杆庄稼”。

  今年上半年,临夏市输转劳务人员2.904万人(次),劳务创收达1.35亿元。

  为了提高劳务人员的就业竞争力和劳务输转效益,实现劳务人员由传统的体力型、力量型向技能型、质量型转变,打造“劳务品牌”,市上确定了市职业教育中心、农机化技术学校、针织制衣公司等劳务培训基地,常年开设计算机应用、农机具操作、汽车驾驶、畜牧养殖、花卉栽培、保安、烹饪等十多个专业。培训形式上采用多形式、多层次、多渠道的培训方式,形成了纵向以州、市、镇、村为主,横向以市劳务办为主,农业、经贸、旅游、科技、社保、妇联等部门为辅的劳务培训网络。该市在积极拓展劳务培训基地的同时,搜信息、抓培训、建基地、扩市场,努力打造“劳务品牌”,已在北京、山东、青海、西藏、南京、江苏等地区建立了稳定的劳务输转基地,并设立劳务工作站,大力推行培训、就业、维权三位一体的工作模式。该市劳务工作得到了长足的发展,取得了明显成效。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖