您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 东乡县 正文

东乡县积极推进肉羊产业大县项目建设

来源: 民族日报  作者:   2010-08-26 15:29  编辑: 王笑宇


  本报讯今年,东乡县把发展养殖业作为助农增收、关注民生的重要举措,制定了《东乡县2010年肉羊产业大县建设项目实施方案》,积极推进肉羊产业大县项目建设。

  该县新建了河滩、唐汪2个乡镇畜牧站黄牛冻配改良点,基础设施建设任务完成投资8万元,其中省级资金4万元。已完成冻精0.38万支,冻配1340头,液氮550立升。同时加强达板开泰、龙泉、那勒寺、河滩、锁南5个绵羊常温人工授精点的管理和已投放的350只良种羊管理,使其发挥最大效益。截至目前,已完成绵羊常温人工授精2185只,肉羊杂交改良5.16万只。在该县8个乡镇的15个规模养殖场(户)新建300——500m青贮池20个,完成青贮窖建设任务1万m,向干旱山区玉米全膜双垄沟播技术示范村的养殖大户推广青贮窖1000个、4000m,完成投资130万元。组织利用玉米秸秆青贮揉丝打捆机10个,在河滩、果园、达板、东塬组建秸秆青贮揉丝打包服务公司,加大对玉米秸秆的加工调制技术推广力度。结合国家农机补贴政策,积极组织养殖户购置大型铡草机和小型饲草料加工机,着力提高秸秆利用率,发展养殖业,全县购置铡草机、粉碎机等218台(套)。已完成人工种草3.84万亩(多年生牧草2.01万亩),已建成坪庄乡坪庄村赵达吾代养殖小区,完成投资50万元。正在建设东塬乡东塬村马哈录养殖小区,已建成暖棚32间,完成投资85万元;新发展规模养殖场4个、养殖大户33个。对14个整村推进村的2500多农户进行暖棚改造和2000座青贮窖建设。县扶贫办结合整村推进项目,对该县百和大岭、柳树八洋沟等14个整村推进的800多农户,进行暖棚改造和基础母羊引进配发,每村规划投资20万元,共计280万元。确定350个养殖大户贷款对象,计划贷款额达1000万元。同时,建立龙泉乡北庄湾、何旺、杨家、大岭,汪集高家,北岭范家6个村为贷款信用村,已发放贷款1800多万元,并确定东塬林家村等10个村为贷款信用村,已开展摸底登记和建立档案,开展贷款业务。筹资250万元,在达板经济开发区建设大型牛羊交易市场,占地40亩,正在开工建设,计划10月份投入使用。 (汪春霞)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖