您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏县 正文

临夏县六大产业奏响富民强县“交响曲”

来源: 中国临夏网  作者:   2010-11-03 10:07  编辑: 王笑宇


  今年,临夏县依托区位优势和资源潜力,以结构调整为主线,以增加农民收入为目标,合理配置生产要素,开发特色产品,扶持壮大六大特色产业,使全县经济发展后劲不断增强,奏响了富民强县的“交响曲”。

  畜牧产业稳步发展。抢抓被列为全省民族地区肉羊养殖大县和奶牛养殖重点县的机遇,坚持规模养殖与千家万户分散养殖相结合,大力发展草食畜牧业,已建成畜牧龙头企业14户,养殖小区50个,正在建设养殖小区6个,引进甘肃省最大的乳品企业——庄园公司投资7000万元,在黄泥湾、北塬、安家坡乡分别建设庄园、瑞园和瑞安3个奶牛养殖园区。目前,全县大牲畜存栏达5.42万头(只),其中奶牛存栏1.85万头,占全州的61%。劳务产业不断壮大。坚持“建基地、强服务、抓培训、创品牌、促输转”,加强基地建设,突出强化农民工技能培训和有组织输转,大力发展劳务经济。截止9月底,已培训农民工3.5万人(次),输转劳动力9.5万人(次),创劳务收入6.18亿元。无公害蔬菜产业生机勃勃。依托北塬,科学规划,强化服务,拓展市场,进一步扩大无公害蔬菜种植规模。全县已建成高效日光节能温室2290座,无公害蔬菜产地认定面积达到6.3万亩,番瓜、番茄、辣椒、黄瓜、韭菜、大葱等6个产品已通过国家农业部无公害农产品质量认证。今年新建高效日光节能温室1006座,简易拱棚665亩,种植露地地膜蔬菜1.01万亩,生产各类蔬菜3.6万吨,产值达9300多万元。砖雕产业效益显著。按照“小产品、大市场”的产业开发思路,扶持培育砖雕产业,以神韵、能成砖雕公司为代表的砖雕产业从无到有、由小到大、由弱到强,产品畅销新疆、宁夏、西藏等地,已成为全州最重要的砖雕生产基地。前三季度,全县生产各类砖雕产品3.4万平方米,实现产值7882万元。特色林果业初具规模。狠抓花椒基地建设、品种改良、低产改造、霜冻及病虫害防治等工作,不断扩大栽植面积,新栽植花椒1.6万亩,使总面积达到30.12万亩,花椒产量达到1000吨,实现产值2400万元;进一步加大啤特果基地建设力度,在漫路、刁祁、榆林等西南山区新栽植啤特果1.05万亩,全县啤特果栽植面积达到4.29万亩,产量达3200吨。清真食品加工产业日益崛起。依托甘肃临夏经济园区优势,着力培育农产品、清真食品、民族用品生产加工业,全县现已形成肉制品、糖果类、乳制品、豆制品、面点等五大类清真食品加工产业,培育发展清真食品生产、加工、销售企业和个体工商户228户,年创产值3756万元,占全县工业总产值的12%。

  (贾亚昆)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖