您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 康乐县 正文

康乐县着力培育壮大中药材产业

作者: 稿源: 民族日报  2010-11-18 10:18


  每日甘肃网-民族日报讯 今年以来,康乐县以农业增效、农民增收为目标,把壮大中药材产业作为加快县域经济发展的特色优势产业来抓,以科技示范为辐射,以龙头企业为依托,加大引导扶持力度,强化培训服务举措,着力培育壮大中药材产业,使中药材种植成为农民增收致富的主导产业。

  该县确定景古、五户、胭脂等西南部高寒山阴区乡镇为当归产业区;鸣鹿、苏集、莲麓等浅山区及部分川水区发展柴胡、防风、冬花、秦艽等防风寒、抗病毒的地产药材;康丰、虎关、白王等北部干旱乡镇为党参育苗区。利用“科普之冬”、“科技文化医疗”三下乡活动、“千台大戏送农村”等活动,选派21名农艺师到活动场所现场讲解中药材种植技术98场(次),散发传单1.5万份,培训乡村干部及群众近2万人(次)。整合扶贫、农机、农业项目资金20.95万元,在景古镇景古村、草滩乡草滩村和多乐村,胭脂镇唐哈村推广当归GAP种植1500亩,在五户乡汪滩村推广沼渣、沼液当归无公害种植技术500亩,辐射带动全县中药材种植面积达5.02万亩,比去年增加1.4万亩。其中当归3.24万亩(膜侧当归3.14万亩)、柴胡1.14万亩、党参0.36万亩、其它0.28万亩。同时,成立了中药材种植生产技术指导小组,抽调20名技术人员在种植、田间管理、收获等时间深入生产一线开展技术指导工作,做好专业村社和推广区域的技术培训、技术指导、市场供求信息发布等工作。以引进投资4300万元的莲花山药业有限责任公司和新华牧业公司龙头企业及4处中药材专业交易市场、80户中药材加工户为依托,精心打造莲花山当归醋酒、当归化妆品、当归蛋鸡等市场品牌,形成中药材产、供、销等一体化的产业链,解决了南部9个乡镇农民种植中药材销售难的问题,使他们60%的收入来源于中药材。目前,全县种植的当归、柴胡、党参等中药材已收挖上市,预计产值达1.8亿元,占农业总产值的32%。 (马晓春)


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 王笑宇
相关新闻
论坛热帖