您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 和政县 正文

和政县农村危旧房改造工作纪实

作者: 虎军 稿源: 民族日报  2012-05-30 16:14


  喜看农家美如画

  ——和政县农村危旧房改造工作纪实

  本报记者虎军

  初夏时节,走进和政县松鸣镇中心村马麻力克家中,呈现在眼前的是一派热闹非凡的场景:只见匠人们正在拉运砂石料,忙着为新修建的房屋贴瓷砖。他激动地对现场的人们说:“感谢共产党,感谢县上领导和县住建局的负责人,没有你们的帮助,我一辈子都盖不起新房”。这是该县结合“联村联户、为民富民”行动,全力解决农村贫困群众住房困难的一个缩影。

  和政县农村建房普遍以土木结构为主,大多建于上世纪七八十年代,由于年久失修,形成了相当规模的危旧房。甚至有一部分坍塌倾斜,窗户不挡风,屋面不遮雨。为了让农村贫困群众“住有所居”,近年来,和政县把农村危旧房改造工作作为重要的民生工程,创新思路,整合资源,强化措施,狠抓落实,使农村危旧房改造工作稳步推进。

  今年,为了确保省上下达第一批1900户危旧房改造任务的顺利完成,县上召开专题会议进行研究部署,制定并完善《农村危旧房改造工作实施方案》,成立了以县委、县政府分管领导为组长,县住建、发改、财政、监察、审计、国土等相关部门主要负责人为成员的领导小组,并下设办公室,具体负责改造工作的落实、督查、抽查、验收,与监察、财政、审计等部门共同做好资金管理、使用、监督工作。建立了县乡村从上至下的组织领导网络,做到了责任明确、任务到人。强化责任落实,层层签订了目标管理责任书,采取县级领导包乡镇,乡镇负责人包村、技术人员包户的“三包”措施,使危房改造工作真正做到了工作职责、管理人员、任务分解“三到位”。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 徐文婷
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖