您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏市 正文

刘电厂全力确保流域安全度汛

作者: 稿源: 民族日报  2012-08-07 15:28


刘电厂全力确保流域安全度汛

  民族日报讯(记者罗玉珍通讯员侯齐)连日来,黄河上游的强降雨使刘家峡水库库容超过防汛警戒水位。从7月23日18时15分起,刘家峡水电厂按照上级部门要求,按调度有计划地进行溢洪道提闸放水,以确保安全防汛度汛。这是刘家峡水库自1981年以来的第一次开闸泄洪。

  进入7月以来,受黄河流域强降雨影响,黄河上游降水量持续偏多,干支流来水量猛增,黄河水位暴涨,龙羊峡入库唐乃亥站流量不断加大,7月24日8时龙羊峡水库水位已达2588.39米,超过汛限水位0.39米,且仍呈快速上涨之势,到7月25日2时27分入库水文站唐乃亥站出现近十年一遇洪峰,洪峰流量达3440立方米/秒,创1990年以来的最大值。

  由于龙羊峡、刘家峡等干流水库已20余年没有泄洪运用,下游河道及防洪工程长期未经受洪水考验,黄河上游防汛形势趋于严峻。7月23日,黄河防总下达龙羊峡、刘家峡水库控泄调令,要求龙羊峡水库7月23日12时起开始泄洪,同时黄河梯级水库也相应全面开门泄洪。

  为确保黄河流域安全度汛,刘家峡水电厂按照黄河防总要求,积极采取紧急压减方式控制水库下泄流量,溢洪道、泄水道工作门交替开启,保证日均下泄流量保持在1600立方米/秒以上。7月30日10时10分开始,采取2台机组倒空方式运行,2台机组停机,1台机组并网运行方式,为黄河中下游防汛错峰争取了宝贵时间,确保了流域安全度汛。

  7月31日16时,刘家峡水库坝前最高运行水位为海拔1728.02米,比去年同期高出6.3米。8月5日14时,刘家峡水库入库水位降至1727.88米,出库流量增大至2200立方米/秒。

  面对30年来未遇的防汛压力,刘家峡水电厂多次召开防汛工作会议,启动防汛应急预案,及时制定举措,预防险情发生,确保安全生产。在留足防洪库容,严格控制刘家峡水库水位的同时,通过龙羊峡、刘家峡水库联合调度,控制进入宁、蒙河道洪水流量平稳变化,在确保防洪安全的前提下,努力实现洪水资源利用。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 冯乐凯
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖