首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

和政县文化科技卫生“三下乡”暨党员冬训活动侧记

2012年12月24日 11:38  来源:民族日报  

  冬日里的暖阳

  ——和政县文化科技卫生“三下乡”暨党员冬训活动侧记

  本报记者刘刚林

  12月22日,在和政县马家堡镇综合交易市场里,人头攒动,来自马家堡镇的男女老少赶集似地向这里一个个赶来。

  这天,和政县文化科技卫生“三下乡”暨党员冬训活动启动仪式在这里举行,该县相关部门的工作人员为当地农民送上了一顿丰盛的文化、科技、卫生盛宴,让农民群众在寒冷的冬日里感受到了浓浓的暖意。

  在活动现场,虽然下着雪,但马家堡镇的群众听说县上“三下乡”活动要在镇上举行,便早早地来到活动现场等候。综合贸易市场内挂满了科技、医疗、法律等部门的宣传横幅,摆开了科技咨询、医疗义诊和法律等咨询台,工作人员刚把准备好的资料搬出来,就被早已等候在那里的群众围了个水泄不通,他们根据自己的需要挑选着宣传资料。

  在科技咨询服务台前,工作人员正忙着给村民们发放种植、养殖、动物防疫等方面的农村实用技术丛书和宣传资料。来自马集村的村民石子平翻看果树冻害霜害防治措施和啤特果整形修剪等科技材料,笑得合不拢嘴。他说:“家里种着一些果树,为了把果树种得更好,我今天特地来向专家咨询一下,增加一点知识”。

  在书写春联的桌前更是热闹非凡,文联组织的书法家现场挥毫泼墨。“给我写一幅大门上贴的”,“给我也写一幅”……村民围在书法家身边,让书法家为其写春联。中庄村村民李继祖手里拿着春联,小心翼翼的护着走出人群,生怕弄坏了。他喜滋滋地说:“今天书法家来了,真是难得的机会。他们为我写了一副春联,我拿回去贴到大门上。”

  在人群外围,中庄村的田尕果正在埋怨丈夫:“前面人少的时候叫你过来,挤进去要两幅春联,你不过来,现在人这么多了,挤都挤不进去,怎么办啊?”

  在和政县医院和妇幼保健站咨询服务点,围满了前来咨询和检查身体的群众。一名医生忙着给村民量血压,几名医护人员向村民讲解卫生保健知识,发放疾病防治书籍。旁边的计生工作人员向村民发放着计生用品和计生宣传资料。马集村村民马伟会告诉记者:“别看我要了这么多的宣传资料,可我不识字,我拿给孩子们看,学习一下,总会有帮助的。我们农民也得注意健康啊!我还准备要一些种植和养殖方面的技术书,更好地种地、养羊。”

  63岁的老汉马哈录是台子村的,记者看到他时,他刚量完血压。他告诉记者说:“最近一直感觉到头晕、头疼,本想到医院去看一下,可冰天雪地的,一直没去。昨天听说要开展义诊,我今天就早早地来了,刚免费量了血压,大夫说我有高血压,还给我讲了需要注意的事项。”

  在文艺演出现场记者看到人潮涌动,群众为一个又一个精彩的节目鼓掌叫好,台上台下洋溢着激情。一曲曲“花儿”唱出了党和政府的好政策,同时也唱出了农民群众实实在在的幸福。

  从脖项村赶过来的陈伟力高兴地说:“我们现场看节目的机会没有,只能在电视上看个,还有时候忙着看不上,今天现场看的感觉就是好,虽然下雪着哩,但我们一点都没感觉到冷”。马集村的张法俊告诉记者,我在青海打工,冬天工地上闲了,我就回家。昨天听说“三下乡”文艺演出在镇上举行,我今早就带着全家人一大早赶来了。现在我们农民的生活也越来越好了,可闲的时候就没事干,不是聚在一起喝酒,就是打牌,既伤身体,又伤和气不划算,希望这样的活动多到我们农村来”。

  丰富多彩的“三下乡”活动,不但给农村送去了精彩的文艺演出和科技知识,而且密切了干群关系。据了解,此次活动由和政县委宣传部牵头,会同县卫生局、科技局、文广局、司法局等多家单位联合开展。活动包括文化、科技、卫生、教育、法律知识、农业知识等多方面内容。据统计,在此次“三下乡”活动中,共开展科技咨询服务500余人次,发放宣传资料1500余份。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进一步规范政府举债融资行为
 

省政府办公厅近日印发《关于进一步规范政府举债融资行为的通知》。《通知》明确,政府债务不得通过企业举借,企业债务不得推给政府偿还。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有