您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏县 正文

临夏县农村危旧房改造纪实

作者: 尹始学通讯员张志强 稿源: 民族日报  2013-02-01 15:07


  给困难群众一个温暖的家

  ——临夏县农村危旧房改造纪实

  本报记者尹始学通讯员张志强

  踏着隆冬时节的暖阳,记者来到临夏县麻尼寺沟乡寺庄村危房改造点上,只见一幢幢农家院落掩映在被冬雪覆盖的两山之间,平坦的水泥路纵横交错,休闲广场上的男女老少怡然自得……

  过去,由于缺乏规划和管理,寺庄村群众住宅布局零乱,基础设施薄弱,村庄功能不全,脏、乱、差等问题相当突出。去年,县、乡两级政府科学规划引导,切实打造和谐人居、生态人居和文化人居。如今,这里俨然一幅冬日的国画,向人们展示她的靓丽风景。

  “以前,我的房子相当破旧,四面漏风,去年,县上和乡上给我修了房子,现在冬天再也不挨冻了,我把家里的几头牛养好,生活就会越过越好”。寺庄村危房改造户谭成才兴高采烈地告诉记者。

  麻尼寺沟乡寺庄村人均纯收入只有1920元,贫困面高达为77%,是全县扶贫攻坚的主战场之一。去年,乡上抽调10多名干部,分社包片,深入村社进行调查摸底,确定了100户危旧房改造对象,并与农户逐一签订了改造协议,按照“集中连片、逐步推进”的原则,突出民族特色,要求改造面积达到40-60平方米,以砖木结构为主,突出少数民族特色风格。搞好建设规划,整合整村推进项目资金,按照每户2万元的标准对第一期54户农户进行危旧房改造,现已全部建成入住。

  寺庄村只是该县实施农村危房改造工程、惠及困难家庭的一个缩影。

  近年来,为改善农村困难群众住房条件,让他们住有所居,该县把农村危房改造作为改善民生的一件大事来抓。

  去年,省州分三批下达临夏县农村危旧房改造指标4000户,县上及时将指标分解到乡镇,由乡镇负责分解到户。为了高质量、高标准搞好危旧房改造,县上按照新型城镇化与新农村建设协调推进的要求,坚持整合资金,集中财力,一次性高标准建设的原则,对13个乡镇18个集中建设的重点村进行了统一规划、统一设计、整合资金高标准补助,包括住房、道路排水、环境整治、娱乐场所、绿化美化等。在住房建设上严格按抗震设防的标准,建房面积不低于45平方米,统一色调、统一外观,注重保护传统建筑风格,突出了地方特色。依据农村危旧房改造方式、建设标准、成本需求,补助对象贫困程度及筹措能力等不同情况,合理确定不同改造类型、不同档次的分类补助标准,实行差异化分类补助,突出重点,集中投入、建设成规划统一、居住安全、村容整洁、环境优美的新农村,为今后全县危旧房改造和新农村建设发挥典型引路示范带动作用。

  榆林乡把实施农村危旧房改造与整乡推进项目结合起来,在窑湾村实施总投资1886.8万元、占地67亩的易地集中危旧房改造项目,努力打造100户易地集中危旧房改造、村级办公场所、文化广场、村卫生室、便民超市、养殖小区“六位一体”的综合服务功能齐全的易地集中危旧房改造示范点,探索出了贫困山区危旧房改造的新路子。

  “我原来住的老房子在山上,走的是土路,相当不方便。现在,政府帮我们在这么好的地方盖了新房子,硬化了巷道,我们的生活比以前幸福多了。”坐在刚刚盖好的新房里,窑湾村村民白占云显得特别地满足,脸上笑容满面。

  危旧房改造事关群众切身利益,牵扯面广,影响大,为了公开、公平、公正地实施农村危房改造工程,做到阳光透明,真正把危房变成新居,变成安乐居,让困难群众告别“闹心房”,住进“安居房”,该县严把操作关卡,在确定困难户时,严格按照“农户申请、民评小组评议、村委会初审、乡政府审核、县建设局审批”的程序进行确定。各乡镇实行了领导包片、干部包户责任制度,形成了一级抓一级,层层抓落实,任务到户、责任到人、组织有序的工作局面,保证了改造工程项目的顺利实施。

  截至目前,4000户危旧房改造已全部竣工,并验收入住。

  危房改造,满足了困难群众最迫切的需求,极大地提振了各族干部群众发展生产的积极性,为全县农村经济发展、社会和谐稳定提供了保障。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐文婷
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖