您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 永靖县 正文

永靖县清除刘家峡库区漂浮物保护黄河水源

作者: 稿源: 民族日报  2014-07-10 12:05


  永靖县清除刘家峡库区漂浮物保护黄河水源

  本报讯刘家峡库区是二类水质一级饮用水源保护区,总库容57亿立方米,水域涉及我州永靖县、东乡县和临夏县,是沿岸三县近20万群众和兰州市300多万市民的主要饮用水源地,水质好坏直接关系到沿岸及下游群众的健康和灌溉区农作物生长质量。

  随着雨季的到来,大量农作物秸秆、生活垃圾等固体垃圾从上游漂浮到刘家峡库区,形成了厚约0.3米、面积约2万平方米的垃圾带。腐化变质的垃圾长时间浸泡水中,对库区饮用水源造成污染隐患的同时,严重影响着黄河三峡的旅游景观和刘家峡电厂的正常运行。连日来,永靖县环保局组织20多名工作人员组成水面垃圾清理打捞队,采用人工打捞和机械打捞相结合的办法,全力开展刘家峡大坝坝前垃圾打捞工作,已打捞各类漂浮物30多吨。

  据统计,刘家峡库区每年约有5000吨的树枝、生活垃圾等漂浮物从上游随雨水漂流下来,聚集在库区刘家峡大坝周围,对库区饮用水源造成了污染隐患。(罗玉珍郭红)

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖