您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏县 正文

履职尽责抓好基层党建

作者: 稿源: 民族日报  2015-02-10 15:21


  履职尽责抓好基层党建

  中共临夏县桥寺乡党委书记刘吉文

  作为一名乡镇党委书记,落实党要管党、从严治党,就是要把党委在党风廉政建设中的主体责任履行好,从内容上讲,就要把州委提出的“五大行动”“五大工程”落到实处;从方式方法上讲,就要力争做到“公开、公正、公平、高效、落实”。

  第一,强化学习,切实解决理想信念问题。利用党员“冬训”和农闲时间在乡村两级党员中有针对性的开展学习教育活动,重点对《党章》和习近平总书记系列重要讲话精神、州委“五大行动”“五大工程”进行系统地学习,切实解决党员信仰不强的问题。

  第二,抓好乡村两级班子建设,不断夯实“堡垒”基础。乡镇党委班子严格履行党风廉政建设的主体责任,要以身作则,自觉带头,坚持好民主集中制原则,开好民主生活会,开展好批评与自我批评。村上要整顿软弱涣散班子,选好配齐配强村“三委”,特别是选准选好村党支部书记。同时,每年有计划地在村上发展1-2名党员,坚持素质第一,宁缺毋滥。积极探索大学生村官开展工作的新模式,使他们愿驻在村上,能施展才华。要深入群众,了解情况,掌握人选,储备一批村干部的接班人。

  第三,做好服务群众的工作。习总书记讲,人民对生活的美好向往是我们的奋斗目标,基层干部服务群众的质量直接体现着党在基层的形象。我们要前移服务窗口,细化服务网点,建立健全各种制度,确保乡村有事能找到人、办事能办好事。通过解决好水田路能房,教卫文就保等涉及群众切身利益的问题,赢得群众的信任和拥护。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖