您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏市 正文

临夏公路局着力提高公路防汛抗灾能力

作者: 刘志功 稿源: 民族日报  2015-06-10 15:34


  临夏公路局着力提高公路防汛抗灾能力

  本报讯  汛期将至,为了安全度汛,临夏公路管理局及早谋划,采取得力措施,确保今年汛期公路安全畅通。

  该局防汛抢险领导小组近期将按照“分级管理、分级负责”的原则,组织开展汛前大检查,做到“五查”,即查责任落实、查方案制度、查物资储备、查通讯保障、查隐患消除。特别是加大对段、站房等重点部位和易发生滑坡、崩塌、泥石流等路段的检查力度,对查出的水毁隐患将制定切实可行的措施立即进行整治,把安全隐患消除在萌芽状态,切实增强公路的防汛抗灾能力。该局还储备了足够的防汛抢险物资,从队伍、设备、技术等方面做了充足的准备,做到了“制度、人员、材料、方案、措施”五落实,组建了8支“青年突击队”,积极投入防汛、养护及工程建设中,确保汛期公路安全畅通。汛期将严格落实各项工作制度,认真做好防汛值班、防汛通信、汛情传递、灾情报告等工作,确保处理正常业务有条不紊,办理应急事务快速高效,重大险情、重要指令传递准确及时。管养的S2康临高速公路及其他国省干线公路一旦发生水毁和险情,将按照“先抢通,后修复”的原则,不等不靠,立即组织抢修,确保公路安全畅通。若发生重大水毁,立即启动公路灾害应急预案,并向当地政府汇报,向当地驻军、单位、学校求援,以得到社会各界支持,及时抢通。雨后及时清除路面、桥面、边沟积水或泥石流,疏通被淤塞的涵洞等排水设施,修复防护设施,防止水毁扩大化。及时和气象部门取得联系,密切关注地质灾害预报,随时掌握气象动态,做好局部暴雨、山洪、泥石流的监控防范工作。并针对暴雨、山洪可能引发的泥石流、山体滑坡等自然灾害,进一步完善了本地区各条公路抢通和交通干道绕行方案,确保汛期公路安全畅通。(刘志功)

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖