首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

杨元忠马学礼赴东乡县调研指导精准扶贫精准脱贫工作侧记

2015年09月11日 18:07  来源:民族日报  

  众志成城奔小康

  ——杨元忠马学礼赴东乡县调研指导精准扶贫精准脱贫工作侧记

  本报记者马秀梅

  9月9日,州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼在东乡县大树乡调研指导精准扶贫精准脱贫工作。这是杨元忠、马学礼在米家村委会与县乡村干部和群众代表座谈交流。甘肃日报记者张子恒摄

  东乡县大树乡,位于东乡县的大山深处,被层峦叠嶂的群山所包围,大山之间一条崭新的水泥路蜿蜒盘旋,通向大树乡黄家村。

  9月9日,州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼来到黄家村,调研指导精准扶贫精准脱贫工作。村委会前的小广场上,崭新的村小学刚刚建成启用,村校周围的家家户户建起了新房,条条水泥路通到家门口,房前屋后焕然一新,群众脸上洋溢着幸福和喜悦……

  三个月前的6月5日,州委书记杨元忠到临夏工作的第三天,与州委副书记、州长马学礼一同来到黄家村调研。当时的黄家村,道路崎岖难行,尘土飞扬,群众房屋破旧,村校条件差。杨元忠、马学礼逐户深入农户家中,查看住房等情况,了解群众诉求愿望。杨元忠说:“在这里看到了全州最贫困的现状,县上要坚持民生优先,关心群众疾苦,全力实施好各类精准扶贫项目,以最短的时间改变贫困面貌,三个月后我再来看”。东乡县随即迅速启动了黄家村易地搬迁项目,从道路硬化、安全人饮、村校改建、马铃薯储藏窖、土地整理、暖棚圈舍等方面,进行了集中建设和系统帮扶,取得了显著效果。

  时隔三个月后再次来到黄家村,眼前的变化令杨元忠、马学礼十分高兴。生活条件的改善,极大地激发了黄家村群众脱贫致富的信心。杨元忠、马学礼与围拢过来的群众一一握手,详细了解他们的生产生活情况,征求他们对精准扶贫精准脱贫工作的意见。

  百年大计、教育为本。杨元忠、马学礼走进新建成的教学楼四年级、三年级、一年级教室,与学生亲切交谈,询问他们的学习、生活等情况,当了解到马兰、马小明两位同学上下学要走一个小时路程时,杨元忠动容地说:“下次来我要陪这两个孩子走一趟,感受一下辛苦,去看一下她家怎么样。”杨元忠说,针对村里小学生上学比较远的问题,学校要高效利用现有资源,腾出一部分教室,建成学生宿舍,让离家远的高年级孩子寄宿上学,为孩子们提供便利,让他们都能安心学习。要切实做好控辍保学工作,让每一个适龄儿童都能接受义务教育,不断提高人口素质。

  63岁的黄克麻是黄家村的贫困户,儿子儿媳在外打工,家里就只有他一个人。杨元忠拉着黄克麻的手说:“到你家去看看”。走进黄克麻的家,通过易地搬迁项目修建的5间主房正在加紧建设。杨元忠走进偏房,详细询问了黄克麻有没有享受到低保,家里人去哪里打工了,收入怎么样,黄克麻自己主要干什么等情况后,他指出,要从改善群众生产生活条件入手,进一步调动群众脱贫致富的积极性,实施系统帮扶,全方位改善群众生活。

  随后,杨元忠、马学礼随机来到黄主麻得、马热及也、黄艾力木等农户家里。通过易地搬迁项目,这几户群众都拆掉了危房、建起了新房,修建了崭新的大门。杨元忠走进厨房、屋内查看粮食、住宿等生活条件,了解饮水、种地、养殖、劳务、上学等情况,征求群众对精准扶贫精准脱贫的意见和诉求,与县乡村干部一道共同探讨建房贷款、劳务技能培训、贷款养殖等具体举措。

  杨元忠说,推进精准扶贫精准脱贫,要从最贫困的地方入手,下决心彻底改变贫困面貌,让黄家村成为全州精准扶贫精准脱贫的示范点。杨元忠指出,现在黄家村的基础条件有了显著改善,行路、吃水、上学等问题都得到了很好的解决。下一步,要把群众增收作为重点,引导群众积极转变观念,加大劳动力技能培训,通过政府贴息贷款等形式,扶持群众大力发展畜牧养殖、餐饮、劳务等产业,使群众有一个稳定的收入来源,不断增强群众致富能力。要健全社会保障体系,防止出现因灾、因病返贫的现象。

  今年以来,东乡县持续遭遇了春旱、霜冻、伏旱、冰雹等灾害性天气,特别是夏秋以来一直没有有效降水,导致玉米、洋芋等秋粮作物大面积受灾。截至目前,全县农作物因灾减产、绝收40多万亩,其中洋芋20多万亩,全膜玉米20多万亩,旱情十分严峻,大树乡就是灾情最严重的乡镇之一。

  杨元忠、马学礼十分牵挂旱情和秋收工作。在黄家村,杨元忠、马学礼走进玉米地,仔细查看灾情,向随行的县乡工作人员详细了解受灾情况。杨元忠、马学礼还拿起铁锨挖洋芋,察看洋芋长势和灾情。玉米地里,稀稀拉拉的玉米秆上大多只有一个玉米棒,而且已经枯萎;挖出洋芋根部,有的只有几个小洋芋,而有的绝收。眼前的情景让杨元忠、马学礼十分揪心。杨元忠要求,民政部门和县乡要尽快统计灾情,积极向上反映,争取省民政厅的支持,实施灾情救助,保证绝收减产群众口粮供应不出问题。

  在大树乡米家村,杨元忠主持召开县乡村干部和群众参加的座谈会,面对面征求群众对精准扶贫精准脱贫工作的意见建议,详细了解扶贫工作开展情况。“我们以发展养殖业为主,但缺资金,希望给我们贷款扶持”;“我们这里山大沟深,交通不便,希望把我们的村道再拓宽一些”;“今年天干地旱,灾情严重,希望政府帮助我们”;“今年面山上栽了好多树,现在长势良好,希望再支持我们多栽一些树”;“现在我们都能吃饱肚子,但不一定能吃好,希望帮我们拓宽致富门路”。群众们一个个争先恐后的发言,提出了一条条他们的希望和建议。杨元忠、马学礼认真记录,不时插话询问、交流有关情况。

  杨元忠说,针对米家村的情况,今年要重点做好四件事:一是要完成剩余的40户危旧房改造任务。二是要积极上报旱灾受灾情况,争取民政部门支持,解决好群众缺粮的问题。三是县乡要对村上的植树造林工作提供苗木等支持。四是动员各方面力量,帮助硬化村上的道路。杨元忠强调,州上确定东乡县2017年要全面实现整体脱贫,这是一项十分艰巨的政治任务,也是各族群众的热切期盼。东乡县要按照“三严三实”要求,进一步加大工作力度,切实转变工作作风,科学确定目标任务,整合各方面力量,扎扎实实推进精准扶贫精准脱贫工作,确保到2017年如期实现全县整体脱贫目标,不在全面小康社会建设进程中掉队。

  州委常委、州委秘书长蔚俊,东乡县党政负责同志一同调研。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有