您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏县 正文

聚力建设共奔小康——临夏县重台塬村扶贫工作见闻

作者: 赵淑娴 稿源: 民族日报  2015-10-19 12:04


聚力建设共奔小康

——临夏县重台塬村扶贫工作见闻

  本报记者赵淑娴

  金秋的临夏县,到处是一篇丰收的景象。

  记者来到临夏县土桥镇西南部山区采访精准扶贫工作。弯曲的山路像褐色的长蟒,懒洋洋地躺在绿树蔽荫的高山上,充满希望地向前延伸着,路的两边是优美的田园风光,这里是一片充满希望的土地。

  重台塬村地处土桥镇西南部,与井沟乡、坡头乡相连。全村共有12个社402户1592人,耕地总面积2123亩,人均1.64亩,其中山旱地1023亩。2014年底农民人均纯收入2630元,人均占有粮450公斤,建档立卡贫困户127户470人,贫困面为30%,基础条件滞后,农业资源匮乏,是典型的贫困村。

  省州“1+17”精准扶贫精准脱贫方案的出台,为临夏县注入了强劲的发展活力,扶贫效果特别明显。

  重台塬村以乡村舞台建设为引领,以双联行动为载体,深入实施扶贫攻坚战略,改善村容村貌,着力打造脱贫增收的致富新村。

  村党支部书记吴永昌告诉记者:“重台塬村基础设施条件落后,‘行路难、饮水难、绿化难、上学难、住房难、看病难、办事难’问题异常突出,严重制约了当地经济社会发展。”

  为了解决这些问题,让群众脱贫致富,从2014年开始,累计投资2051万元,先后为该村实施了16.6公里的道路硬化工程、人饮提升改造工程、重台塬至曹家山整山系绿化工程,重台塬小学及幼儿园建设项目、186户危旧房改造项目、卫生所标准化建设项目、村级为民服务中心建设项目,通过以上项目的改造实施,群众生产生活条件大幅改善,村容村貌明显改观,“脏乱差”问题有效根治,扶贫开发工作成效显著,为全村经济社会各项事业快速发展打下了坚实基础。

  乡村舞台作用的发挥,促进了文明新风建设,群众思富求富的信心更足了,勤劳致富的思路更宽了。

  村主任豆彦堂说:“有了完善的基础设施,再有富民增收的产业,才能稳定地实现脱贫。目前,我们村已有10户养殖户达成集中养殖协议,可建设集中养殖小区;菜园果园建设已落实地块60亩;种植啤特果200亩20000株;大葱、蒜苗、萝卜等特色农作物试点种植60亩;布鞋厂正在进一步扩大经营规模,吸纳更多妇女从事布鞋加工,在家门口转移劳动力、增收致富;对30户有贷款需求的群众积极协调金融部门,通过妇女小额信贷、双联贷款、互助社贷款等多种形式提供金融支持;对60户有意向购买土桥公租房的农户进一步摸底核实,帮助他们转型,融入小城镇建设。”

  村村有变化,户户在发展。如今的重台塬村,全村干部群众齐心协力,共筑美好幸福的小康生活!


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 屈雯
相关新闻
论坛热帖