您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 和政县 正文

和政县“甜玉米”种植助农增收

作者: 虎军 何丽伟 稿源: 民族日报  2015-11-19 12:01


  每日甘肃网讯-据民族日报报道 “我从镇上提倡种植‘甜玉米’起就开始种植,到现在已经种了3个年头,每年种400亩,收入明显。今年在遭受冰冻的情况下,每亩收入达1600多元,比种小麦等其它农作物收入要好得多。”说起种植“甜玉米”的收获时,和政县松鸣镇桦林村村民马木洒高兴地说。种植“甜玉米”让桦林村农民在田间地头鼓起了“钱袋子”,走出了一条精准扶贫精准脱贫的新路子。

  桦林村地处和政县松鸣镇东北部,雨量充沛,光照充足,温、光、水条件非常适宜“甜玉米”的生长发育,群众们种植“甜玉米”有一定的基础。该镇依托资源优势,因地制宜,进一步调整种植结构,大胆探索创新精准扶贫新模式,采取“合作社+订单+农户”、“企业+基地+农户”的发展模式,把激发“内力”与借助“外力”结合起来,大力推广“甜玉米”种植,成立“甜玉米”种植经营专业合作社。并与兰州客商签定订单协议,由合作社提供“甜玉米”种子和技术服务,按订单统一组织销售给兰州客商,充分调动了贫困群众发展“甜玉米”种植的积极性。

  带头种植“甜玉米”的村民马胜荣说:“刚开始群众顾虑多,阻力大,在多次算账对比后,我带头种了多亩“甜玉米”,带动左邻右舍陆续种植。我不仅要通过“甜玉米”种植来增加自己的收入,更要在种植业上闯出一番天地来。”如今,全村种植“甜玉米”面积达到650亩,每亩纯收入1000元左右,较普通农作物每亩增收600元左右;发展“甜玉米”种植的贫困群众户均增收4160元,人均增收860元。

  “甜玉米”种植经营专业合作社社员给笔者算了一笔经济账:成立合作社前,村民们种植玉米不仅产量低,而且销售价格受市场波动较大。通过加入合作社,种植订单玉米,不仅产量高,而且价格有保证,大大降低了风险和成本,产值比原来翻了番。

  种植“甜玉米”的增产增收效果也让乡村干部有了笑容。松鸣镇相关负责人告诉笔者,今年引种“甜玉米”,在解决农产品卖难问题的同时,有效增加了农民现金收入。同时,玉米秸秆还是优质饲料,可助推草畜产业发展,综合效益十分明显。 (虎军 何丽伟)

  

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 庞传伟
相关新闻
论坛热帖