您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏州 正文

临夏州驻村帮扶工作队作用凸显

作者: 马琼洁 稿源: 民族日报  2015-12-02 10:47


  每日甘肃网讯-据民族日报报道 (记者 马琼洁)自开展精准扶贫精准脱贫工作以来,我州各县市整合省州县机关干部资源,在全州124个乡镇组建了乡镇帮扶工作站,在1150个村建立了贫困村驻村帮扶工作队,共有5400多名干部到一线开展工作。目前,各县市驻村帮扶工作队自整合组建以来开局顺利、运行良好、作用凸显。

  强化政策知识培训。各县市均举办了3次以上培训班,重点对全体驻村工作队员和乡镇村干部进行精准扶贫精准脱贫政策、精准扶贫数据采集录入、精准对象识别等多种培训,有效提升了驻村帮扶人员的工作能力和业务水平。

  积极宣传党的政策。各驻村帮扶工作队深入贫困户家中面对面向群众宣传国家扶贫政策、省州扶持政策和“1+17”精准扶贫精准脱贫方案,提高了群众对扶贫工作、扶贫政策的知晓率。同时,在工作中耐心解答群众反映的问题、提出的意见,认真回应群众的质疑和质询,把群众的顾虑、质疑和意见消除在萌芽状态,理顺了群众情绪,有效减少了矛盾纠纷的产生。

  精心指导精准脱贫。各驻村帮扶工作队按照精准扶贫识别方法、大数据采集要求,逐村逐户认真填写精准扶贫图表卡册,准确掌握了贫困村、贫困户、贫困人口的基本情况和贫困现状、致贫原因、脱贫需求等情况,对扶贫对象“缺什么”、“补什么”有了清醒认识,为扶贫对象有针对性地制定扶贫措施,确定最适合贫困群众发展的精准扶贫精准脱贫路子。

  加强管理规范运行。各县市把健全完善激励约束机制作为驻村帮扶工作队有效发挥作用的重要保障,在州上先后4次组织督查组对驻村帮扶工作队进行督导检查的基础上,各县市分别组织督查组,多次对驻村帮扶工作队进行督查督导,健全完善了工作队考勤制度、工作日志制度、督查检查制度和绩效评价等一系列管理制度,有效保障了驻村帮扶工作队的规范运行。

  全力帮办实事好事。各驻村帮扶工作队积极协调双联单位落实年度双联行动工作计划,为贫困村和贫困户帮办实事好事。目前,共协调落实资金6.42亿元,修建道路669公里、水渠136.2公里,改造危房4086户,新建养殖暖棚1371座;开展政策宣传1.75万场(次),技术技能培训7.52万人(次),输转劳务33.56万人,义诊1.24万人(次),化解矛盾纠纷1586件。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 庞传伟
相关新闻
论坛热帖