您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏州 正文

临夏州村(社区)活动场所建设成效显著

作者: 马霞 稿源: 民族日报  2015-12-04 10:22


  每日甘肃网讯 据民族日报报道(记者 马霞)近年来,我州立足民族地区实际,把村(社区)活动场所建设作为夯实基层组织、筑牢战斗堡垒的基础工程来抓,按照“一年一变化、三年大变样、五年上档次”的目标,2012年以来,连续4年实施阵地规范建设工程,全州累计投入资金2.39亿元,改扩建村(社区)活动场所435个,有效改善了村(社区)组织办公条件,为进一步联系服务群众奠定了基础。

  在具体建设工作中,一是抓责任促落实,明确建设任务。把加强活动场所建设作为村(社区)党建工作的重要抓手,州委常委会专题研究部署基层党建工作,将活动场所建设工作纳入县乡党委书记抓基层党建工作述职评议内容,靠实工作责任。结合实施基层党建“五大工程”,州委组织部会同民政、财政等部门成立村(社区)活动场所建设领导小组,计划每年改扩建100个左右的活动场所,年初下达建设任务,年终检查验收,逐步形成了组织部牵头抓总、部门协调配合、县市统筹督导、乡镇具体实施的工作格局,确保了改扩建工程的顺利实施。

  二是抓保障促投入,筹集建设资金。州财政每年列支村(社区)活动场所建设专项补助资金500万元,以以奖代补的方式为每个活动场所补助5万元。在此基础上,各县(市)积极整合宣传、民政、教育、卫生等部门项目资金,并采取乡村自筹、社会捐助、双联单位帮扶等方式多渠道筹措资金,通过土地置换等方式降低征地成本。今年8县(市)通过各种渠道筹资8362万元,改扩建村(社区)活动场所111个,州财政局全年共拨付555万元对改扩建的111个活动场所进行了补助。

  三是抓设计促整合,完善服务功能。坚持“因地制宜、统筹规划、实用够用”的原则,立足党员群众需求多样化、阵地服务多元化的实际,认真抓好活动场所规划设计,按照办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐、信息发布的“六位一体”建设标准,在满足活动场所基本功能的基础上,一次性配套建设产业互助社、卫生室、农家书屋、老年人日间照料中心、便民超市、幼儿园、文化广场、五保家园等基础设施,完善服务功能,增加活动场所的吸引力和“人气”。

  四是抓监督促进度,保证工程质量。按照国家项目资金管理和招投标、工程监理等项目工程质量管理的相关规定,逐级靠实责任,落实监管措施。州委组织部组织专门力量多次深入8县(市)逐一检查验收。县(市)委组织部会同建设、审计部门,抽调专门人员组成工作组,全程监督村(社区)活动场所建设,严把项目议标关、建筑材料关、工程监理关、规范管理关、资金使用关,严格落实法人责任制、合同管理制、工程监理制、质量终身追究制,确保工程质量和建设进度。

  五是抓管理促规范,发挥阵地作用。坚持建管并重,按照场所标准化、办公正常化、培训常态化、村务公开化、管理规范化,统一门牌标识、统一图板专栏、统一悬挂旗帜、统一制度簿册的“五化四统一”要求,加强活动场所的规范管理。认真落实四议两公开、“一事一议”、村务公开等相关制度,推进村务管理科学化、民主化,充分发挥村民议事中心的作用;及时开展“三会一课”、远程教育、发展党员、民主评议党员等活动,充分发挥了党员教育培训中心的作用;完善村干部值班办公和为民服务全程代理制,及时为群众办理互助社借款手续、户口迁移、民政优抚等各种服务,确保人常在、门常开、事常办,充分发挥了便民服务中心的作用。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 庞传伟
相关新闻
论坛热帖