首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏州 正文

临夏州发现清代东乡族古籍《定心图》

2016-01-14 09:36 来源: 每日甘肃网-科技鑫报  

  临夏州发现清代东乡族古籍《定心图》

  据甘肃省民族事务委员会披露,近日,在临夏州东乡族自治县高山乡岔巴村那奴山庄发现一幅消经、阿拉伯文、波斯文三种文字撰写的古籍经字画。甘肃省民族事务委员会少语古籍处专业人员对这幅东乡族古籍进行了初步的翻译、研究和鉴定。经鉴定,作者为清代东乡族著名学者中国伊斯兰教胡门创始人马伏海。

  马伏海,东乡族,中国伊斯兰教胡门门宦创始人,经学大师。生于1715年,祖居东乡红泥滩(现高山乡岔巴村那奴社),他精通伊斯兰教义、阿拉伯文和波斯文,懂得阿拉伯历算知识。1747年至1749年,在西安崇文巷清真寺求学,后返回东乡受聘于清真寺开学讲经,1812年逝世,享年97岁。

  根据作者生平推测,这幅古经字画大约书成于清乾隆十七年(1752)至嘉庆十七年(1812)之间,迄今约有260年的历史。经字画高155厘米、宽56厘米,用三种文字消经、阿拉伯文和波斯文书写在宣纸上,以红色和黑色两种颜色写就。这幅古经字画顶部为“九层天空”图案,字迹清晰,色彩鲜明,并绘有花木、房舍等图案,全幅字和画布局相辅相成,画中的一棵大树,树根发达,寓意深植祖国大地;树干挺拔,枝繁叶茂,居于其中,组成了完整的构图,具有浓郁的东乡族穆斯林风格,极具文化象征意义。该古经字画内容以《古兰经》和几段圣训为主,通过图案,表现了伊斯兰文化对自然宇宙的认知理念,阐述了崇敬真主,疼爱人类,追求和谐的思想,同时,该古经字画也反映了儒家文化大同与中庸思想与伊斯兰和平理念相同的理解,说明了伊斯兰文化与中国文化融合发展的进程。根据字画所表现的内容,被命名为《定心图》。据中新网

 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年甘肃省举报投诉办结率为96.53%

  昨日,国家发改委公布了2015年全国价格举报情况分析。根据分析显示,2015年全年,全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、信访、咨询共计662475件,价格举报办结率为96.98%。全年,甘肃物价部门接到价格举报投诉总数为1830件,在全国总数中占比达到了1.75%,案件办结率达到了96.53%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有