首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

培育产业增活力

2016年01月26日 15:04  来源:民族日报  

  培育产业增活力

  ——全州“十二五”发展成就之商旅篇

  本报记者王伟如

  大美临夏,神往之地。几千年前,丝绸之路、唐蕃古道、甘川古道在这里交错延伸,茶马互市一派盛景。一条大夏河、养育千年文明,一处咽喉要塞,连接中原西域。我州在历史上是西部重要的商贸旱码头,各族群众具有擅长经商的传统优势,发展商贸流通业的基础较好,潜力较大。同时,临夏更是兰州都市圈的后花园和休闲场所,甘肃省“回藏风情——草原风光线”上的黄金地段,是通向甘南、青海藏区的必经之路。我州历史文化深厚、民族文化多彩、地域文化丰富、民间文化源远流长,更是享有“中国花儿之乡”、“中国化石之乡”、“中国彩陶之乡”等众多美誉,为我州发展商贸旅游产业提供了丰富的资源。

  近年来,州委实施的“优势带动,商旅活州”战略,在充分了解国内国际产业结构发展新趋势下,立足于省情州情,着眼于临夏的特色和优势,总结了过去以往的经验和教训,是推进临夏州转型跨越发展的切入点、结合点、突破点,对全州经济社会文化的大发展具有快速推动的重大意义,也是我们实现目标的必由之路。

  内贸稳步增长促发展

  物流园区是近年来我国现代物流业发展中出现的新型业态,它作为联系产业上下游的纽带,是各项物流活动开展的主要载体。“十二五”期间,我州抢抓机遇,投入建设的临夏市穆斯林物流园区,占地4350亩,总投资48亿元,已有南利建材、华仕捷汽车城、联谊副食品物流园等6户企业入驻园区;东乡达板物流园区已建成商贸活动中心广场、达板综合市场、商贸综合楼、羊交易大棚等;积石山县大河家物流园区总投资2.4亿元,完成投资5000万元,已完成主体工程;占地600亩的临夏县黄泥湾物流园区已完成征地工作。

  重点商贸综合体和特色商业街区也陆续建成。永靖县时代国际商贸中心已完成主体工程,临夏市义乌商贸城一期已投入使用,二期工程主体已完工正在招商。康乐县良恒城市商业广场已完成地下二层及地上二层主体建设;和政县天合商贸城二期即将开工建设;临夏市民族风情街、临夏县商业步行街、永靖刘家峡川南商贸一条街和古城新区商贸一条街等特色街区已建成。

  全州内贸经济正在稳步发展。目前,全州拥有商业网点2.74万多个,平均每万人拥有137个网点;现有各类市场和交易场所近200个,其中具有一定规模的市场145个,年交易额113.8亿元。实施大宗农产品生产区标准化冷藏式仓储设施建设项目3个,每户补助资金180万元;完成省级牛羊肉储备冻牛肉300吨、冻羊肉300吨的储备任务,共补助资金150万元;实施临夏州冬春蔬菜储备1800吨,补助资金45万元;实施老旧汽车报废更新补贴项目,报废更新86辆,补助资金154万元。

  外贸平稳发展稳增收

  “十二五”期间,全州有进出口经营权的企业从“十一五”末的93家增加到目前的116家,其中有出口业绩的企业14家。我州对外贸易进口业务,既有先进设备的进口,又有原材料的进口。对外经济技术合作也有所扩大。新增境外投资企业3户,境外劳务合作企业2户。境外劳务输转工作有所发展,仅2014年通过博贸和圣海源两家公司,先后向中东和西非等地区输出劳务人员55人次,为今后进一步开展境外劳务输出工作奠定了基础。

  招商引资力度逐年加大。“十二五”期间,重点组织参加了“兰洽会”“宁洽会”“广交会”“厦洽会”“青洽会”“哈(尔滨)洽会”“西洽会”等食品为主的国内主要综合展会以及“马来西亚国际清真展览会”“阿布扎比国际食品展”“莫斯科国际食品展”“哈萨克斯坦国际食品展”“伊朗·中国甘肃投资贸易及商品展示会”“白俄罗斯中国甘肃特色商品展”“德国汉诺威国际地毯博览会”等国际大型展会。此外,与马来西亚吉兰丹州和伊朗库姆市在我州联合举办了两届“中国临夏—马来西亚吉兰丹州(伊朗库姆)清真食品与民族用品交易大会暨全国清真小吃和名宴大奖赛”。为了扩大影响,又在马来西亚吉兰丹州共同举办了“马来西亚吉兰丹·中国临夏国际清真食品美食节”。通过这一系列的参会参展,广泛开展了国内外经济合作与交流,向全国乃至全世界集中展示了我州清真食品、民族用品等特色产品,宣传推介了我州基础设施、特色产业、旅游资源、市场建设等重点招商引资项目。

  旅游文化齐发展

  五年来,全州旅游业抢抓国家支持甘肃省经济发展社会发展的政策和资金倾斜机遇,按照“一心、两极、两带、三区”的发展空间布局,大力实施了“产品升级、两极带动、板块塑造、示范建设、形象提升、区域联动”六大发展战略,大力开发“遗址遗迹科考、景区会议度假、城市综合体验、康体养生度假、环湖度假休闲、民俗风情体验、主题文化探秘、花儿民俗音乐”八大产品体系,积极培育“古生物化石遗址游、黄河山水风光游、太子莲花生态游、回藏风情体验游、沿山顺水自驾游”五条精品旅游线路,全面打造了以民族民俗文化、宗教历史文化、绿色生态文化、史前文化、物种演进文化为核心的临夏形象名片。

  五年来,州委、州政府把旅游业确定为全州经济发展的支柱产业来重点培育,临夏旅游得到快速发展,旅游接待人数从2011年的310.2万人次增长到2015年的898万人次,旅游综合收入从2011年的11.2亿元增长到2015年的38.54亿元,两项主要经济指标年增长率均在26%以上,已超额完成“十二五”旅游综合经济指标任务。新增国家4A级旅游景区2家,新增国家3A级旅游景区4家,新增国家2A级旅游景区1家。全州国家A级旅游景区已达到12家,全州星级宾馆16家(其中三星级以上14家);旅行社13家(甘肃电力旅行社已跻身甘肃国内旅行社10强行列),持证导游员140多名;星级农家乐101家,创建全省旅游专业村24个,创建旅游示范村3个。全州旅游项目已呈现出单体规模大、业态新、辐射带动效应明显的良好态势。

  “商旅活州”已成为临夏商贸旅游业发展主基调,也为全州经济社会发展注入了新的活力。

 

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有