您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏州 正文

临夏州首个家庭分布式光伏发电站诞生

作者: 稿源: 民族日报  2016-01-27 09:23


  我州首个家庭分布式光伏发电站诞生

  每日甘肃网-民族日报讯临夏市枹罕镇街子村后街社回族村民谭哎力抓住国家深化电力体制改革,调整政策规定的机遇,自筹2.75万元,利用自家4间平顶屋顶安装分布式光伏系统设备。今年1月7日,市发改局经审核认为该项目符合国家产业、能源政策和登记备案条件,同意予以登记备案。于是,谭哎力家成为我州首家以自然人建设的分布式光伏发电业主。

  光伏发电是利用太阳能造福人类的一项创举,分布式光伏发电项目利用建筑屋顶、墙面等资源,进行安装实施,国家财政给予补贴,且不涉及立项。近年来,国家对能源政策规定作出了调整,鼓励各类电力用户、投资企业、专业化合同能源服务公司及个人等作为项目单位,投资建设和经营分布式光伏发电项目。去年3月中旬,中共中央、国务院出台了《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,提出逐步打破垄断,有序放开竞争性业务,全面放开用户侧分布式电源市场的决定,该产业随即进入寻常百姓家。谭哎力今年34岁,家有6口人,只有1亩多地,无其它经济来源。2001年,他从临夏市职业技术学校毕业后,自谋职业,先后从事家电维修等行业。2006年9月后,前往和政县打工。2014年年底,谭哎力得知国家出台调整电力政策规定的消息后,筹资订购河北省保定市外资企业——英利绿色能源有限控股公司生产的“金丝羊”光伏发电系统设备,并由临夏加日科技有限公司进行了安装并调试。去年1月,向国网临夏供电公司营销部提出并网申请,要求所发电流以“全部入网”模式运行计量。2015年5月19日,这座分布式光伏发电站顺利完成并网手续并经过验收,开始运行,发出的电流进入国家电网。

  据英利绿色能源有限控股公司西北分公司副总经理王月介绍,谭哎力家安装的这套设备由12块太阳能光伏板和一台逆变控制一体机组成,共计20平方米,每小时发电3千瓦,设计使用寿命为25年,保换8年。《临夏回族自治州志》载:临夏市全年日照总时数2554.2天。该公司根据当地气象资料进行综合分析,全年日均光照达4.45小时。以此计算,该系统平均每天发电13.35千瓦,预计全年发电4872.75千瓦。从今年1月开始,国网临夏供电公司将每两个月抄表计量返还一次收入,按照光伏电站标杆上网电价(金昌以东)每千瓦0.88元(其中含财政补贴0.42元)执行,结算经费,估算年约收入4288元,预计6年多时间收回投资成本。

  截至目前,8个多月中,该发电站已累计发电1960千瓦。

  (陈学智)

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖