您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 和政县 正文

和政:开启常年旅游新模式

作者: 稿源: 民族日报  2016-02-15 10:38


  和政:开启常年旅游新模式

  

 

  柳梅滩

  冬季,最具魅力的户外活动莫过于滑雪了,当你身着鲜艳的滑雪服,手持滑雪杖,脚踏滑雪板从高山沿雪道呼啸而下,那种“雪山飞狐”的感觉,让人顿感远离尘嚣都市,亲融大自然的怀抱,那种刺激简直是挡不住的诱惑。

  自去年12月18日,和政县松鸣岩户外健身训练基地开滑迎宾以来,前来旅游滑雪的游客络绎不绝,正式开启了和政县常年旅游新模式,彻底改变了夏秋季游客纷至沓来,冬春季游客罕至的旅游局面。据悉,2015年该县接待游客达225.6万人次,旅游收入达9.42亿元,同比分别增长23.99%、27.92%。

  近年来,和政县立足县情实际,深化县情认识,充分发挥资源优势、比较优势、后发优势和区位优势,坚持把旅游业作为促进全县经济社会转型跨越发展和增加群众收入的特色优势产业来精心培育。深度挖掘旅游资源,走文化与旅游嫁接的路子,全力打造“古动物化石、松鸣岩、花儿”三大旅游品牌。先后建成古动物化石博物馆一、二、三号馆,甘肃和政古生物化石国家地质公园桦林原址埋藏馆和主碑广场;修建松鸣岩牌坊门、浴佛湖、鸳鸯湖、松鸣塔、水帘洞等景点;并通过举办中国西部花儿民歌邀请赛、全国原生民歌大赛、中国·和政古动物化石保护与开发国际研讨会,开发古动物化石仿制品、民间传统工艺品、名优特产品等举措,提升旅游知名度,延伸旅游产业链。按照“世界的和政、古动物的伊甸园”的战略定位,遵循“保护中开发,开发中保护”的原则,依托丰富的古动物化石资源,浓郁的民族风情,以华夏文明传承创新区建设为契机,持续加大古动物化石的研究、保护和开发力度,全力打造“一会一中心一走廊四基地”,打响叫亮古动物化石旅游品牌。

  该县根据中央省州相关会议精神,深化旅游体制改革,先后制订了《松鸣岩-古动物化石地质公园大景区体制改革方案》,委托西北师范大学编制《和政县松鸣岩-古动物化石地质公园大景区修建性规划》。根据《甘肃省关于推进大景区建设加快旅游业发展的意见》和《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,结合实际,制定了《关于促进全县旅游业改革发展的意见》《旅游发展总体规划》《松鸣岩AAAAA级旅游景区提升规划》《旅游管理办法》和《旅游安全事故应急预案》。投资15.3亿元,建设路网框架、街道商铺、欧式风格小型农家乐、演艺广场、人工湖、自驾游营地、大型停车场及水电路等配套项目。采用政府主导、市场化运作的模式,建成投资8000万元的云海闲庭度假村和松鸣岩花儿歌舞表演“大舞台”。招商引资8亿多元,建设松鸣岩国际滑雪场和云发文体公园,同时引导农民群众以绿色农产品、开心农家乐、快乐山水游为主题融入文化旅游产业开发。总投资5.6亿元的甘肃复兴厚中藏回医药文化旅游产业园基本建成,把生态保护与可持续发展、旅游产品开发与配套设施完善有机结合,以建设中医文化体验基地为重点发展方向,积极打造集中药生产、文化展示、旅游观光、医疗保健、科技研发、休闲度假于一体的中藏回医药主题养生度假区,进一步提升旅游品位。

  “近年来,我县在不断完善旅游基础设施建设的同时,多措并举,着力提升旅游业的品位,使旅游业的‘吃、住、行、游、购、娱’六要素基本完善,吸引了更多的游客来和政旅游,和政也能留得住游客。”县旅游局局长董承利在采访时说。

  今日的和政已走出深闺,焕发出勃勃生机和无限活力。和政旅游业正如同扬起风帆的巨船,在化石、花儿、绿色汇聚成的长河中,驶向现代旅游业的广阔天地;其声愈响,其声愈远,国内外游客、学者纷至沓来,和政这块古老而神奇的土地愈加朝气蓬勃,与世界不再遥远……

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖