首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

“十二五”期间和政县经济社会发展呈现八大亮点

2016年02月15日 10:37  来源:民族日报  

  “十二五”期间和政县经济社会发展呈现八大亮点

  

 

  和政县城全貌

  每日甘肃网-民族日报讯“十二五”期间,和政县深入贯彻落实省、州发展思路、发展战略和发展布局,紧紧围绕县十四次党代会提出的“旅游主导、基础先行、项目支撑、城乡并重、整体推进”的发展思路,全力实施旅游提质、产业延伸、项目对接、城乡联动、民生保障、生态保护、教育奠基、平安建设“八大工程”,抢抓机遇、真抓实干、乘势而上,全面完成了“十二五”规划确定的目标任务,经济社会和各项事业取得长足发展,书写了和政发展的崭新篇章。

  一是经济总量大幅提升。同“十一五”末相比,预计国民生产总值从7.41亿元增加到15.8亿元,年均增长16.4%;人均生产总值从3520元增长到7363元,净增3843元。其中,第一产业由2.6亿元增加到4.02亿元,年均增长9.1%;第二产业由1.63亿元增加到3.4亿元,年均增长15.8%;第三产业由3.1亿元增加到8.37亿元,年均增长22%。一、二、三产业比重由35.1:22.8:42.1调整为25.46:21.54:53,产业结构渐趋合理。全社会固定资产投资总额由14.49亿元增加到41.16亿元,年均增长23.2%。社会消费品零售总额由1.49亿元增加到3.52亿元,年均增长18.8%。城镇化率由17.5%增加到23.23%,净增5.73个百分点。农民人均纯收入由2230元增加到4493元,年均增长15%。城镇居民人均可支配收入由2013年的12525元增加到15564元,年均增长11.47%。

  二是基础设施明显改善。“十二五”期间,全县道路交通网络体系更趋完善,基本实现了乡乡通等级油路、村村通硬化道路的目标,特别是临康和二级公路、三合镇石虎家至松鸣镇狼土泉战备公路的建成打通了全县旅游大通道,和铁公路升等改造项目(海螺水泥专线)的建成打通了全县工业经济大动脉,和合大道的建成拉开了城市建设大框架,城区面积进一步扩大。五年来,全县共实施百万元以上的项目358项,总投资达391.33亿元,累计完成固定资产投资136.5亿元。建成了和合大道、吊漫路、临康和二级路、蒿陈路等县乡公路157公里,通畅硬化道路63条312.3公里,基本实现了乡乡通等级油路、村村通硬化道路的建设目标。

  三是招商引资成效显著。成功引进了中国500强企业安徽海螺集团,并建成了总投资24.7亿元的临夏海螺水泥重组技改项目,在招大引强战略上实现了新突破,同时也创造了“海螺临夏速度”和“临夏项目速度”。

  四是小城镇建设快马加鞭。按照打造“五园十镇”的要求,实施了投资15.3亿元的松鸣小镇综合开发项目,松鸣小镇基础设施建设取得重大进展,提升了松鸣岩大景区承载服务能力,加快了县城至松鸣镇一体化发展步伐。

  五是民生问题有效解决。大力实施“交钥匙”工程,针对贫困残疾人、绝对贫困户等无能力建房的弱势群体,按照每户三间、政府包建的方式,累计投资5000万元、建成了1530户“交钥匙”工程,在该县召开了全省残疾人危旧房改造工作现场会。

  六是特色产业稳步推进。按照“一个企业带动一个产业、一个产业带富一方群众”的发展模式,加大油菜、啤特果、中药材、畜牧养殖等特色产业培育扶持力度,星月菜籽油生产线、八八啤特果6万吨果汁饮料生产线、云发现代农业示范园、复兴厚中藏医药文化旅游产业园等一大批龙头企业不断壮大。

  七是旅游开发力度空前。积极争取成立了甘肃和政古动物化石国家地质公园,建成了投资1.82亿元的桦林原址埋藏馆和投资1.3亿元的古动物化石三号馆,并先后举办了三次古动物化石保护与利用学术研讨会以及第七届中国原生民歌大赛等重要节会,提升了和政对外知名度和影响力。

  八是社会事业全面进步。免除了高中学生学杂费、课本费和幼儿保教费、课本费;实施碘盐补硒(碘)工程,累计向群众免费发放碘盐1017吨;乡镇文化站和村级农家书屋实现了全覆盖,在和政县召开了全州乡镇综合文化站建设现场会。

  

 

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有