您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 广河县 正文

春风育桃李 硕果满枝头

作者: 稿源: 民族日报  2016-02-16 10:11


  春风育桃李 硕果满枝头

  ——广河县教育发展纪实

  本报记者范海东通讯员马磊

  国运兴衰,系于教育,三尺讲台,关乎未来。近年来,广河县以“办人民满意的教育”为目标,教育投入不断增加,师资力量不断增强,办学效益明显提升,教育事业发展步入快车道,全县教育事业发展呈现出一派喜人景象。

  项目建设成效显著

  致天下之治在人才,成天下之才在教育。近年来,广河县始终把教育摆在优先发展的地位,加大学校建设力度,学校办学条件显著改善,为整体推进县域教育更好、更快发展夯实了基础。

  走进广河大地,一座座教育体育建筑成为一道道亮丽的风景线。不管是漫步在广河县城各中小学校,还是走进乡镇中小学,感觉变化最大的就是学校了。只见一所所学校里一栋栋高楼平地拔起,学生老师住宿楼、教学楼、学生食堂、运动场等应有尽有,崭新的体育器材与设计精美的宣传栏,把校园装扮得格外漂亮。

  数字显然是枯燥的,但数字又最能说明问题。真金白银的投入带来的是教育基础设施的巨大改观。2014年,该县改扩建中小学13所,投资4429万元,建筑面积17808平方米。2015年,改扩建中小学19所,总投资4348万元(县级配套资金960万元),建筑面积15586平方米。2015年实施行政村幼儿园建设项目40所(省上下达37所,县上自筹2所,企业捐建1所)建设资金3385万元。截至目前,规划利用闲置校舍改造幼儿园8所,依托小学校园新建幼儿园18所,征地新建幼儿园14所。为有效解决“薄改”和幼儿园建设项目实施中校园面积不足的问题,该县积极克服资金困难,自筹724万元,完成征地75.6亩,为学校、幼儿园项目实施奠定了良好基础。

  队伍结构更加优化

  欲强教,先强师;欲育人,先育己。教师的专业化技能是教育质量的源头活水。基于这一认识,广河县为提高教育质量,促进教师专业发展,多种形式强化教师培训力度。

  “教育工作的开展离不开优秀的教师队伍,一支政治过硬、业务熟练、素质较高的教育队伍,会给学校的教育发展做出卓越的贡献。”三甲集中学校长马进告诉记者,去年该校派班子成员、骨干教师分赴北京、兰州、临夏市等地参加了国家、省级和州级培训,并让外出培训教师撰写培训心得和经验交流材料,开展二级培训,转化培训成果,增强了培训实效,进一步提升教师的整体素质和管理水平。

  为了加强教师队伍建设,增强了教育发展的活力,该县教育局鼓励和支持广大教师采取在职自学与离岗培训相结合、以会代训与赴高等院校进修学习相结合的形式,“走出去,请进来”,积极选派优秀骨干校长、教师赴北京师范大学、华东师范大学和广东、浙江、山东、四川等发达地区高等院校培训学习,拓宽教师视野,提高教师素质。同时,认真实施北京师范大学、陕西师范大学“临夏园丁培训项目”,坚持办好全县暑期中小学教师培训班。2015年,全县培训教师2870人(次),校长287(次)。该县教育局荣获全省“三区”人才支持计划教师专项计划先进单位。

  唯精锐之师,战之能胜。广河县师能提升工程的实施,打造了一支忠诚教育、善打硬仗的“精锐之师”,为该县教育教学质量的提升和教育改革的健康可持续发展奠定了基础。

  教育质量稳步提升

  提升教学质量,提高育人水平,广河教育人从未停止步伐。经过多年的辛勤耕耘,全县教育呈现出一派桃李芬芳的喜人景象。无论是教师或者学生,无论是竞赛或者考试,广河的师生们正纷纷脱颖而出,一封封喜报频频传来……

  去年,三甲集中学马付星,以608分的成绩摘得临夏州高考文科状元,被中国人民大学录取;广河中学和三甲集小学申报的两幅作品,在第30届甘肃省青少年科技创新大赛暨第15届中国机器人(甘肃赛区)竞赛中分获一、二等奖,三甲集中学获得FLL机器人工程挑战赛二等奖;在全州中小学教师教学技能大赛中,该县25名参赛教师中有5名教师荣获一等奖,9名教师荣获二等奖,10名教师荣获三等奖。这一张张捷报,无不体现着该县教育教学质量的明显提高。

  几分耕耘,几分收获。该县始终把提高教育教学质量作为衡量学校办学效益的标尺和展示学校形象的“窗口”,深入开展“教育教学质量提升活动”,坚持举办全县中小学、幼儿园优质课竞赛,通过人人讲、层层评,涌现出了一批中小学教学新秀和教学骨干,促进了新教师的专业成长。同时,围绕“一校一品,特色兴校”办学模式,突出教育发展特色,督促各校不断拓展和丰富活动内容,积极开展跨县、校(区)观摩交流活动,尊重基层中小学首创精神,总结经验、发现亮点、挖掘潜力、交流推广,为促进学校内涵发展、提升办学效益提供了有效载体,注入了新的活力。

  “回顾过去,我们满怀自豪,展望未来,我们充满自信。面对新的机遇和挑战,广河县将一如既往,锐意进取,将培育出更加芬芳的满园桃李。”谈到今后的教育发展工作,该县教育局局长发出了这样的铿锵声音。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖