您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 永靖县 正文

让教育公平提质均衡发展

作者: 稿源: 民族日报  2016-02-18 10:38


  让教育公平提质均衡发展

  ——永靖县实施“教育优先”战略侧记

  本报记者刘刚林通讯员陈万吉焦春辉

  2015年初,永靖县委、县政府提出了“发展当先、教育优先、旅游领先、生态率先、清廉首先、创新争先”的“六先”发展理念,并提出了“通过2至3年努力,全县教育质量达到全省中等水平”的奋斗目标,通过5至10年打响永靖教育名片,使教育教学水平跻身全省先进行列,把“教育优先”放在了更加重要的位置。

  这一年,全县初中毕业升学考试成绩位居全州第一,文化课总分700分以上考生全州只有2人,均为该县考生,而全州600分以上的427名考生中,该县就有139人,占全州的33%。

  这一年,按照省级示范性高中标准建设的永靖中学新校区投入使用,总占地面积158.9亩,总投资3.86亿元,硬件设施全省一流,是该县近年来实施的最大的教育项目。

  这一年,通过与省内外优质教育资源的交流合作,由兰州市教育局选派最优秀教师组成教师团队,在永靖中学设立两个“兰州班”,支持贫困地区教育事业跨越发展。

  全县中考成绩位居全州第一、高考成绩再创佳绩、易地新建永靖中学和开办“兰州班”,这四件值得关注的大事成为2015年永靖教育事业公平提质均衡发展的标志。

  特别是永靖中学新校区建成使用后,县城内也形成了硬件条件全省一流的两所独立高中、三所初中、四所小学竞相发展的良好格局,全县教育基础条件发生了显著变化。

  最美丽的地方在校园,这是永靖教育留给人们最直观、最深刻的印象。一座座美丽温馨校园,成为培养永靖人才、放飞永靖梦想的摇篮。

  教育均衡发展关乎教育公平、关乎教育质量,关乎千万家长和学生的切身利益,让孩子们在家门口就能享受到平等、优质的教育资源,成为永靖县教育发展的重要目标。

  “县上投资200多万元新修了学校教学楼,教学楼里各种功能室健全,有图书室、博览室、仪器室、实验室、美术室等,使农村的孩子和县城的孩子一样享受到优质的教育资源。”永靖县岘塬镇三合中心小学副校长尤建新向记者介绍时一脸的自豪。

  盐锅峡镇良俊希望小学的党存顺校长感触颇深:“这些年,县上对教育的投资力度之大,重视程度之高超乎想象。全新的电子白板教室和数字化教学改变了过去一把尺子、一根粉笔的历史。”

  在抓好城乡教育平衡发展的同时,县上多形式、多层次发展学前教育,先后在关山、新寺、王台等乡镇新建了11所乡镇中心幼儿园,在人口基数2000人以上的行政村建设15所行政村幼儿园,有效解决了农村幼儿入学难的问题。

  走进盐锅峡镇中心幼儿园,让记者眼前一亮。崭新的三层教学楼,一间间宽敞明亮的教室、标准化的宿舍寝室,木地板铺了个通透,数字室、美术室、手工室、舞蹈室一应俱全。2015年,全县新建和改扩建中小学、幼儿园88所,全县幼儿入园难的问题得到根本性解决。

  去年冬季供暖时,太极镇下古村蓝天幼儿园用上了电暖气。“能让小朋友们冬季在暖和、清洁的教室里上课读书,这是蓝天幼儿园师生们期盼已久的事情,使用了电暖气,这个冬天再不像往年那样轮流烧锅炉取暖了!”太极镇下古村蓝天幼儿园负责人王宝俊高兴地说。

  尊师重教的思想在永靖蔚然成风。2015年,县委、县政府以政府注资和社会捐资的形式,筹资3500多万元成立教育发展基金,营造了全社会重教支教的浓厚氛围,改变了教育发展后劲不足的现状。

  采取“请进来”与“走出去”相结合的办法,对3500多名中小学校长和教师进行教学理念、教学方法和教学技能强化培训,使全县教育教学水平跻身全州八县市先进行列。

  以活动促教研、以教研促质量,在全县中小学组织开展了“五课”教研、优质课竞赛、优秀课评审等活动,进一步深化了基础教育课程改革。同时,加强与教育先进地区的学习交流,聘请先进学校的优秀教师融入全县教育工作中,进一步推动教育质量的提升。

  在经济社会发展规划上优先安排教育发展,在资金支出上优先保障教育投入,在公共资源配置上优先满足教育需要,永靖县委、县政府抓教育的重视程度和决心前所未有,教育投入前所未有,学校建设的标准前所未有,推进教育改革的力度前所未有,必将开启一个永靖教育事业公平提质均衡发展的新纪元!

 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖