首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

化解矛盾促家和 凝心聚力奔小康

2016年03月04日 08:48  来源:甘肃日报  

  化解矛盾促家和 凝心聚力奔小康

  ——临夏市开展“以德扶贫”系列报道之一

  

  本报记者刘健

  编者按俗话说,家和万事兴。一个家庭如果长期存在严重的家庭矛盾,往往很难兴旺。

  在推进精准扶贫精准脱贫过程中,临夏市委注意到这样一个现象:许多尚未脱贫的家庭往往不同程度都存在家庭矛盾,家庭成员的心思大多不在发展上。

  为此,临夏市创新性地提出了“以德扶贫”工作思路。扶贫先扶德,通过坚持一手抓物质扶贫、一手抓精神扶贫,加强对贫困户的道德教育和思想帮扶,引导贫困家庭和个人转变思想观念,促进精准扶贫取得实实在在的成效。

  为了使这项工作更具有针对性和操作性,临夏市还分门别类,确定了“家庭不睦、关系不和”“子女不孝、不尽赡养义务”“思想保守、安于现状”等13类“以德扶贫”对象,派出工作组,全力化解家庭矛盾。“以德扶贫”工作开展几个月来,临夏市不少长期存在家庭矛盾的贫困户的思想观念和家庭氛围悄然发生变化,开始凝心聚力奔小康。

  近日,本报记者走进临夏市,对部分“以德扶贫”对象进行深入采访,希望通过一个个鲜活的事例,介绍临夏市“以德扶贫”工作取得的成绩,为全省精准扶贫工作深入推进提供借鉴。

  “这是我自家的事,你们别管。”第一次见到工作组的干部时,马俊义撂下了这样的话,转身走了。在马俊义看来,这些干部上门给他做思想工作,压根儿没用,以前的生活是什么样子今后还会是什么样子。

  40岁的马俊义是临夏市城郊镇肖家村的一位农民。结婚这些年,他和妻子王小花经常因琐事吵架,两口子的矛盾一天比一天深。2015年5月,两口子又一次发生争吵,冲昏了头脑的马俊义砸了家里的门窗,甩手而去。王小花越想越生气,带着孩子回了娘家。

  马俊义的房子是几十年前盖的土坯房,历经风雨,房屋已经有好几处裂缝。由于家里穷,盖不起新房,一家三口一直在这所老宅子里凑合。

  离家后,马俊义去了外地打工。那些天,他脑子里都是砸门窗时说下的两个字——离婚。“砸了也好,就这样一个破家,日子有啥过头?”他决定回去就离婚。

  几个月后,马俊义回到肖家村,还没来得及办离婚的事,家里就来了“以德扶贫”工作组。

  “以德扶贫”是临夏市在精准扶贫过程中的一项创新。通过向家庭矛盾突出的贫困户家中派出“以德扶贫”工作组,加大力度化解家庭矛盾,帮助困难户脱贫致富。

  派到马俊义家的工作组由城郊镇政府、肖家村政府和驻村工作队、寺管会的工作人员组成,将近10个人。第一次做工作就被马俊义“顶”了回去,但工作队没有放弃。

  “化解不了两口子的矛盾,这家人就看不到脱贫的希望。”工作组成员、城郊镇武装部部长马文华对记者说,人心都是肉长的,反复做工作,不信没有效果。

  于是,今天镇里的干部去了,明天村里的干部又来了,后天驻村工作队的干部又上门了……

  反反复复十几回,马俊义心里嘀咕:“看样子工作组是真心要帮我。”

  “既然说帮扶,不能光靠嘴,拿出些‘干货’来才算真帮。”他半信半疑地向工作组张了口:“能不能帮我贷上几万元款?”

  “钱没问题。你说你想搞啥?想清楚了工作组给你想办法协调。”马文华说。

  妻子那一头,工作组也没有闲着。村妇联主任喇彩虹和几个邻居一次次打电话给王小花,劝她回家好好过日子。

  “娃娃还小,你们离婚了娃咋办……”“两口子哪有不吵嘴打仗的,吵完打完还要往好里想、往一处过……”大家你一句我一句,王小花动了心,回了家。

  “工作组说我们经常吵架主要是因为家里穷,我想了想,说得挺有道理。”两口子坐在一起,马俊义和妻子扯开了心里话。

  城郊镇位于临夏市郊。这些年,村里人大多都进城打工做生意,日子越过越好,家家盖了新房,有些人还在城里买了房。看见别人富了,马俊义不甘心,凑钱买了辆二手“三马子”,做起了运输生意。但是,车子毛病多,时不时就走不动了,三天两头就得修。挣的钱都修了车,和以前一样穷。老婆不舒心,马俊义更憋屈,因此没少吵架。

  “工作组说给咱办贷款,你看买辆新的‘三马子’行不?”马俊义说。

  “行,我也就近找个活,给家里挣些贴补。”王小花说。

  之后,两口子找到了工作组。“我们以后会好好挣钱养家。”两人表了态。

  工作组说到做到。很快,贷款的事就有了着落。

  拿到3.5万元双联贴息贷款,两口子没有食言。马俊义开上了新的“三马子”,王小花在附近的食品厂干起了临时工。

  “现在每月能收入4000多元,生活发生了大变化。”马俊义乐呵呵地说,干部们实心帮咱,咱得干出点样子,不能寒了人家的心。

  更让马俊义没想到的是,在工作组的协调争取下,他家被列为农村危旧住房改造帮扶对象,获得近1万元改造资金。拆了旧房盖新房,2015年底,一家三口告别以前刮风漏风、下雨漏水的土坯房,住进了宽敞明亮的砖瓦房。

  最近,参加了市里组织的免费技能培训后,马俊义两口子决定再申请一点贷款,准备养殖芦花鸡。奔小康路上,他们希望步子迈得更大一些。

  

  

 

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有