首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

上门女婿变了样 办起茶园致富忙

2016年03月11日 08:28  来源:甘肃日报  

  上门女婿变了样 办起茶园致富忙

  ——临夏市开展“以德扶贫”系列报道之三

  

  本报记者刘健

  身穿西服,打着领带,中分的头发抹了发胶,赵占海略显瘦削的脸庞透出几分精气神。很难想象,半年前,他还是一幅头发蓬乱、胡子拉碴,天天逛茶园,啥时候见着啥时候醉的颓废相。

  “当老板了,要注意形象嘛。”每逢有人问起他的变化,赵占海总是腼腆地说。

  今年45岁的赵占海家住临夏市临夏村南龙镇南川村,其实,赵占海夫妻之间相对和睦,一双儿女相继考上了大学,也算是脸上有光的人,怎么会给人留下一副颓废的印象呢?

  这要从赵占海的家庭角色说起——岳父膝下无子,只有一个女儿,赵占海是上门女婿,和岳父、岳母住在一起。

  在一些观念相对落后的农村,上门女婿往往会引来别人异样的目光。要挺起腰杆,获得认可,上门女婿就需要付出更多的努力,对赵占海来说,也不例外。

  自从10多年前招赘到南川村,赵占海与岳父之间的关系一天比一天紧张。

  在岳父看来,赵占海在外面跟着装潢队干活,有活干就干,没活干就在家闲着,缺少一股子闯劲。看不惯女婿不求上进的样子,脾气暴躁的岳父见着女婿就训,一点情面也不留。

  挣不来钱,又得不到岳父的认可,赵占海在村里年轻人中自然也没有“地位”。

  在家得不到尊重,在外没有面子,时间长了,赵占海索性破罐子破摔,开始逃避生活,出门就喝酒,回家就睡觉,任何时候都一副萎靡不振的样子。

  看着“扶不上墙”的女婿,岳父彻底失去了信心。慢慢地,两人见面几乎连一句话都不说。

  年轻的、力气大的,没有动力;年长的、力气小的,缺少劳力——一个原本并不差的家庭就这样走向了贫穷。

  临夏市开展“以德扶贫”工作后,赵占海被确定为南龙镇的“以德扶贫”重点帮扶对象。

  冰冻三尺,非一日之寒。做赵占海的思想工作并不容易。

  南龙镇政法办专职副主任王志强是帮扶赵占海的“以德扶贫”工作组成员,尽管他已做好“这家人的矛盾不好化解”的心理准备,但第一次约赵占海,就被对方一句“不见”顶了回去。

  怎么办?工作组几个人商量了一下,轮着来,不信铁杵磨不成针。

  赵占海拗不过,同意坐下来谈了。但等到见了面,他却有一句没一句的,根本谈不下去。

  “这么下去肯定不成。”赵占海走后,临夏市南山造林站干部张琦提议,要从赵占海心里最薄弱的地方下手。

  张琦是“精准扶贫”工作中包抓赵占海家的干部,对这家人的情况比较熟悉。他觉得,赵占海这么多年没离开岳父家,一个重要的原因就是十分在意两个孩子。

  “从为了娃娃的角度入手。”按照张琦的提议,干部们再次和赵占海见了面。

  工作组一提两个孩子,就戳中了赵占海的心。

  “近处说,两个娃都考上了大学,需要用钱;远处说,娃娃们以后也要成家,当爸的也要给他们做个榜样,不是么?”

  “你现在这个样子,娃娃们会咋想,以后找个对象咋给人家说自己的爸。”

  ……

  “我心里苦啊……”赵占海低下头,两只手捂着眼睛,打开了话匣子。

  那一刻,赵占海胸腔里积累了多年、又难以向别人诉说的委屈像开了闸的水,一下子全部倒了出来。

  “我们下来会跟你岳父谈,但你的问题也确实不少,你必须要勤快起来,活出个男人样。”

  经过多次沟通交流,赵占海终于振作了起来。他决定申请双联贷款,开个茶园。这些年,他有事没事就逛茶园,无形中积累了不少开茶园的经验。

  2015年10月,在一阵震耳的鞭炮声中,赵占海的茶园在临夏市城郊开张了。几个月下来,赵占海早起晚回,把茶园打理得井井有条,生意一天天好起来了。而在工作组的协调下,赵占海和岳父的关系也有所松动,开始“回暖”……

  

 

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有