您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 永靖县 正文

永靖简讯:电商和扶贫开发开启"无缝对接"模式等3则

作者: 稿源: 甘肃新闻网  2016-04-21 15:39


  甘肃新闻网4月21日电题:永靖简讯

  作者:范相英

  永靖县电子商务和扶贫开发开启“无缝对接”模式

  永靖县围绕“电商助力扶贫”的工作思路,以电子商务助推农业扶贫为目标,将电子商务工作与精准扶贫工作深度融合,实现电子商务和扶贫开发“无缝对接”,形成了电商发展助力脱贫攻坚的良好局面。

  近年来,永靖县通过电子商务,县内优质草莓、百合、珍珠西红柿等新鲜果蔬和枣花蜜、果脯、中药材等特色产品源源不断地销往全国各地,有力地带动了县域经济发展,成为贫困群众增收致富的新渠道。截至目前,该县已建成县级电子商务服务中心1个,特产馆1个,特产店3个,乡镇电子商务服务站1个,村级电子商务服务点3个,发展企业及个体网店200多家。全县快递物流营业网点达到13家,去年发货量突破10万件,销售额达2000多万元,较上年增长近1倍,收货量达到50多万件,全县电子商务消费额近1亿元,较上年增长80%。

  永靖县首台电子图书借阅机亮相

  近日,永靖县引进首台电子书借阅机,并进行试用。读者只需掏出手机、ipad等移动网络终端,选好图书,对准借阅机上的专用二维码轻轻一扫,便可将正版的图书免费下载至手机,离线存储,随扫随读。

  借阅机目前覆盖健康生活、文学名著、小说传记、少儿教育等11类图书,共3000本独家授权的正版图书,与此同时,借阅机每月将更新150册图书,以保证读者的阅读需求。实现了图书网络服务到移动终端服务的无缝对接,体现了真正的人机互动,这种电子借阅模式与传统的电子图书网络阅读比起来,服务更加便捷,读者借阅图书不再受时间地点的限制。

  永靖县实现劳务创收1.8亿元

  截至3月底,永靖县共培训劳动力1.3万人(次),输转劳务3.2万人(次),其中有组织输转1.9万人(次),创劳务收入1.8亿元,实现了劳务输转“开门红”。

  据悉,今年以来,永靖县劳务工作紧扣“精准扶贫”行动这一主题,分类建立信息台账,结合“雨露计划”“陇原巧手”等培训项目,先后开办以种植、养殖、汽车驾驶与维修、挖掘机与装载机操作、焊接加工、家政服务、牛肉拉面为主的技能培训班,培训劳动力1.3万人(次)。该县采取政府引导与能人带头、基地开辟与市场需求相结合的办法,发挥能人、经纪人和劳务基地的优势,扩大本地用工需求,拓展外出就业的领域和范围,提升了劳务输转效益。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖