您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏州 正文

围绕大局履职尽责 倾听民意为民解忧

作者: 稿源: 甘肃日报  2016-04-26 08:32


  围绕大局履职尽责 倾听民意为民解忧

  ——临夏州人大常委会工作综述

  

  本报通讯员马健

  2015年,临夏州人大常委会紧紧围绕全州工作大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,不断推动人大工作上台阶、上水平,圆满完成了州十四届人大五次会议确定的各项任务。

  着力提高立法质量

  临夏州人大常委会发挥在立法工作中的主导作用,确保本届人大五年立法规划得到落实。配合省人大常委会对《临夏州临夏花儿保护传承条例》(草案)进行了进一步修改完善。加快《临夏州旅游条例》《临夏州城镇建设管理条例》的起草工作。同时,努力完善立法机制,着力开展立法工作培训,对规范性文件实施备案审查。一年来,共备案审查州人民政府及各县市人大常委会报送的规范性文件3件,向省人大常委会上报备案7件,维护了法制的统一。

  促进落实发展新理念

  临夏州人大常委会抓住提高经济发展质量和效益这个关键,贯彻创新发展理念,积极支持州人民政府合理确定发展目标,积极提出应对措施,切实把工作重点转移到提高经济发展质量和效益上来,转移到创新发展上来,开创新常态下临夏发展新局面。

  临夏州人大常委会关注全州农村土地流转工作,组织开展专题调研,针对农村土地流转难度大、土地流转不够规范、种养大户带动作用有限等问题,提出加强组织领导、完善保障机制、健全服务体系的审议意见,助推了全州农村土地的有序流转。围绕平安临夏建设主题,调研基层公安派出所工作,专题听取州人民政府关于加强公安派出所工作情况的报告,提出要切实改善派出所基础设施,争取核编增人,缓解派出所警力不足问题,严格规范执法,提高派出所工作质量和效率,为建设法治临夏和全州经济社会快速健康发展提供有力支撑。抓住保护生态环境、建设美丽临夏这个关键,专题调研旅游景区环境保护和卫生设施建设情况,要求改善保护环境、加大基础设施建设、理顺管理体制、加强景区日常监管,促进旅游经济健康可持续发展。围绕大气污染治理,组织开展以“节能减排”为主题的陇原环保世纪行临夏组委会活动,对大气污染防治工作进行追踪监督,对存在的投资不足、基础薄弱等问题,提出加大社会宣传力度、鼓励和奖励节能减排、加大治污力度、打好攻坚战和整体战。围绕融入丝绸之路经济带黄金段建设这一重大战略目标,多角度、多层次、多形式建言献策,推动州人民政府抓好以清真食品、民族特色用品为主流产品的对外交流合作。

  充分发挥代表主体作用

  临夏州人大常委会坚持联系代表制度,与基层州人大代表建立经常性联系,年中年末集中开展联系代表活动,坚持节日期间走访慰问人大代表制度,深入基层,走访代表,听民声、察民情、集民智,提高决策的科学性。组织召开代表履职暨“代表之家”创建观摩交流会,为代表履职学习、联系选民、开展活动、沟通交流搭建平台,提供保障。深化双联“人大代表在行动”,引导代表立足岗位特点,发挥各自优势,开展帮扶活动,做到代表履职与扶贫攻坚的深度结合。加大代表意见建议的督办力度,组织召开代表建议交办会、办理工作座谈会,及时交办代表的议案建议,听取各承办单位办理工作情况,督促加快办理进度,确保办理质量。确定关于临夏市大气污染治理工作等3项建议作为州人大常委会领导的重点督办件,开展现场办理活动。州十四届人大五次会议期间代表提出的76件意见建议中,所提问题和建议已经解决和采纳的A类57件,占75%,比2014年提高了2.8个百分点;列入计划准备解决和采纳的B类17件,留作参考的C类2件。

  

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖