您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 永靖县 正文

永靖县“两查两保”专项行动取得实效

作者: 稿源: 民族日报  2016-05-18 15:02


  永靖县“两查两保”专项行动取得实效

  每日甘肃网讯-据民族日报报道自全省扶贫领域“两查两保”专项行动开展以来,永靖县紧盯群众反映强烈的突出问题,结合信访问题线索“大起底”,深入开展多轮次、密集式、全覆盖监督检查,做到了“惠民政策、扶贫政策、扶贫资金落实到哪里,乡镇自查、部门督查、纪检监察机关问责就跟进到哪里”,全县“两查两保”专项行动取得了阶段性成效。

  组织领导保障到位。县上高度重视“两查两保”专项行动,研究制定了切合实际的《实施方案》,及时成立了专项行动领导小组,着力强化对“两查两保”专项行动的组织、协调和指导。各乡镇把“两查两保”专项行动作为精准脱贫工作的重中之重,及时组建领导机构,制定工作方案,狠抓任务落实,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、扶贫工作站全力抓的工作格局。

  扶贫政策落实到位。各乡镇切实加大对各类扶贫资金的监督使用,坚持“四优先、七不准”原则,精准识别贫困户,识别程序规范有效,做到了符合政策的一户不漏、不符合政策的一户不批。在到户项目实施中,严格按照“菜单式”“钱到户”的原则,为精准识别的建档立卡贫困户每户落实1万元到户扶持项目,实现了由政府“端菜”向群众“点菜”的转变。

  惠农资金监管到位。各乡镇严格执行扶贫项目资金报账制、公示制和资金拨付制度,建立了科学合理、运转有序、责任落实、覆盖全面的财政扶贫资金管理体系,确保了项目资金的安全有效。进一步加强财务收支管理,财务账目规范合理,按照专款专用的原则,每一项惠农资金都用到贫困群众产业发展和生活条件改善上,发挥了惠农资金的最大效益。

  监督检查问责到位。从4月下旬开始,县上组成3个督查组,集中利用10天时间,深入全县各乡镇、县直有关单位开展了“两查两保”专项行动督查活动,严肃查纠侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以督查实效推进责任落实和问题整改。截止目前,给予党纪处分2人、问责处理1人,形成了持续震慑。(豆红元)

 

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖