您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 广河县 正文

广通河畔学正浓

作者: 稿源: 民族日报  2016-05-27 11:36


  广通河畔学正浓

  ——广河县深入开展“两学一做”学习教育学习活动见闻

  本报通讯员马雪峰

  初夏时节,在美丽的广通河畔,“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育像春风吹遍广河大地。从县委大院到乡镇部门、学校医院、民营企业,学习的氛围日益浓厚。无论你到哪一个单位,哪一个乡镇或哪一个村社,学习党章党规,学习习总书记系列讲话,做合格党员的氛围,让人耳目一新。

  每当清晨,在县委、政府机关大院里,工作人员紧张而有序地工作,安排完一天的工作,一到九点钟,大家像一个个遵守纪律的小学生一样,自觉来到会议室开始参加一个小时左右的集体学习。县委“两学一做”学习教育综合组组长马维华说:“我们认为‘两学一做’学习教育从学习抓起,学习是认识的基础,是最重要的环节,学习基础不牢固,以后的工作会处处被动。因此,每一个干部对学习都很重视。”笔者了解到,这样的学习从3月份开始,至今从未间断过。

  集中学习是一种方式,学深学透是每一个广河县党员干部的目的。在集中学习中激发了学习兴趣,首先在县级干部中形成了浓厚的学习氛围,除了县委常委会或常委扩大会集体学习外,每个县级干部工作之余都在抽时间自学。笔者在县委“两学一做”学习教育办公室看到,县委大院的干部职工都撰写学习感言和心得。学习会上马维华解释到:“哪种方式学、记了多少笔记,都是学习的形式和手段,关键是要看在学习中思考了多少、感悟了多少,思想上有没有真正受触动,只有多学习、深学习,才能达到这个目的。”

  以上率下,县委的良好学风带动了全县各单位各部门各乡镇村社的学习。如今,每当夜幕降临,总会看到广河县很多单位的会议室里,灯火通明,他们都在进行集中学习。

  春耕时节,农业部门是最繁忙的,但全体干部也从未因为工作忙而放松学习。4月29日晚上9点钟,县林业局会议室里全体干部正在进行热烈的讨论。局长马进福说:“当前,正是春季造林、春耕生产全面展开之际,我们林业部门的工作人员,白天分赴各乡镇发树苗、指导造林工作,但工作再忙也不能放松学习。因此,我们把集中学习时间放在晚上8点至9点半。”和县林业局一样,县农牧局、农机局等农口部门基本上都把集中学习安排在了晚上。

  县上一位“两学一做”学习教育负责人说:“考虑到乡镇干部直接与群众打交道,他们的作风直接影响群众对党和政府的认识看法,同时,乡镇干部忙于工作,学习的机会少,对政策的理解和把握层次不齐,为此,以召开‘两学一做’学习教育协调推进会和督查指导等方式,抓实各乡镇学习。”

  “学党章党规、学系列讲话,做合格党员在我看来这是对一个党员最基本的要求。所以我们要求村上的每个党员都参加学习教育,对行动不便的老弱病残党员通过派人上门宣讲,或送学习资料到家的方式督促学习。”庄窠集镇大庄村党支部书记马福荣告诉记者。

  在“两学一做”学习教育开展的每一天里,在广河县,不论走到机关大院、医院学校,还是基层乡镇村社,学习党章党规、学习习总书记系列重要讲话和争做合格党员已蔚然成风。

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖