您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 广河县 正文

广河县开展“两查两保”专项行动

作者: 稿源: 民族日报  2016-06-02 10:26


  广河县开展“两查两保”专项行动

  每日甘肃网讯-据民族日报报道(通讯员马雪峰)今年,广河县通过开展“两查两保”专项行动,集中查出扶贫领域违纪违规问题,全力改善工作中的薄弱环节,有效解决脱贫攻坚中存在的突出问题,为全县打赢脱贫攻坚战提供工作保障。

  一是强化组织领导,迅速行动部署。该县及时成立了由县委书记担任组长,22个相关单位负责人为成员的工作领导小组。各乡镇、各单位也成立了相应工作机构。

  二是紧盯任务,靠实责任。及时研究制订方案,明确工作目标,细化了工作任务。目前,各乡镇、各单位,尤其是涉及扶贫项目资金的县直部门单位,已将第一轮“两查两保”专项行动自查情况上报至县纪委和县脱贫攻坚领导小组办公室。

  三是落实主体责任,严格倒查问责。纪检部门对主体责任不落实,推动扶贫攻坚行动不力,按期完不成脱贫攻坚责任书目标任务,扶贫项目资金监管责任缺位的,及时进行了约谈提醒、诫勉纠正,将对情节严重的追究领导责任,对发现的违纪问题一律实施“一案双查”,严格倒查追责,使问责形成常态。

  四是强化监督检查,确保行动成效。县上成立的3个工作组对各乡镇和县直有关单位项目资金使用情况、项目建设情况、干部队伍管理情况,以及精准扶贫工作各阶段任务部署落实情况等进行了全面督查。

  五是强化资金管理,确保项目效益。在扶贫资金管理使用方面,该县制定了《广河县扶贫项目总体实施工作流程》,建立完善财务制度和内控体系。同时,扶贫项目资金实行统一管理、封闭运行,项目资金从国库直接支付,项目施工单位按项目计划建设、按设计施工、按进度申请拨付资金、最终验收报账。

  六是畅通举报平台,及时受理投诉。县纪委和扶贫办迅速行动,及时接通了举报电话平台,并向全社会公开信访举报电话,及时受理群众投诉举报。目前,已受理群众电话举报案件3起,对全县精准扶贫精准脱贫工作做到了有效监督。

 

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖