您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏市 正文

临夏市党建工作引领经济大发展

作者: 记者马丽亚 稿源: 民族日报  2016-06-30 10:01


引领经济大发展

——临夏市党建工作综述

  本报记者马丽亚

  今年以来,临夏市认真贯彻落实中央和省、州党要管党、从严治党的新要求,坚持围绕中心、服务大局,积极适应经济发展新常态、突出抓好党的思想建设、组织建设、作风建设、能力建设,着力抓基层打基础,谋发展促和谐,切实把党的组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势,不断提升全市基层党建工作科学化水平,以基层党建的有形有力,实现了服务全市大局的有为有效,为全面落实州委“六抓”思路举措提供了坚强的组织保证。

  规范阵地建设 夯实党建基础

  在临夏市,你会发现,在每一个社区街道、乡镇政府,都有正式规范的党建活动场所,在每个党建办公室,都有完整系统的关于党的建设的相关材料和文件,其中书籍报纸一应俱全,书橱桌椅整齐排放,党建台账完整陈列。

  临夏市通过加大经费投入,规范建设内容,使党支部活动阵地基本达到规范化,夯实党建基础,并狠抓规范化建设,严格按照“六位一体”和“五化四统一”的标准,做到了办公设施、农家书屋、远程教育、宣传栏和公告栏的“五个统一配备”。同时,进一步规范市、镇(街道)惠民政务大厅和村(社区)便民服务窗口服务流程,全部推行党员挂牌上岗,实行AB岗工作制度,使服务群众的作用更加突显。并加大工作保障力度。全面提高村、社区办公经费,并建立逐年正常增长机制,使村、社区干部报酬逐年增长,进一步激发了基层干部开拓进取、干事创业、造福一方的信心和决心。投资12万元实施远程教育进街道、进社区工程,实现了远程教育全覆盖。发挥村级活动场所在党员活动、村民议事、信息咨询、便民服务、教育培训、文化娱乐等方面的作用,实现村级党组织服务方式从“中转站”向“终点站”的转变,真正打通了服务群众“最后一公里”。

  加强党性教育 保持党员纯洁

  采访中,临夏市委组织部组织员祁祖承告诉记者:“市上高度重视对党员领导干部的党性教育,通过不定期的培训或实践活动进行党性教育,通过参加培训和实践活动,进一步锤炼了我们的党性,也更加坚定了我们的理想信念!”

  临夏市委市政府围绕加强党的建设和从严治党、履行党风廉政建设主体责任,举办了3期主题培训班,对全市1000多名县、科级、村、社区干部进行了全覆盖教育培训。组织开展了党性教育“七个一”活动,全市各部门、各单位党员干部积极开展参观胡廷珍烈士纪念馆、州检察院预防职务犯罪警示教育基地、重温入党誓词、支部书记授党课、学党章、学先进等主题活动。并及时启动全市“两学一做”学习教育,取得了阶段性成效。

  组织全市各级党组织和广大党员开展了以“学习型、服务型、创新型、致富型、廉洁型”为主要内容的“五型”党组织创建活动和“亮身份、亮标准、亮承诺、亮服务、争先锋”活动,通过统一发放共产党员胸牌和党员证、设立党员责任岗、实施共产党员公开承诺等方式,亮明党员身份,亮明工作标准、亮明服务事项、做出服务承诺,自觉接受人民群众监督,全面激发了广大党员干部争先进、创佳绩、促发展的责任感和使命感。以争创“临夏先锋号(岗)”为目标,开展以“先锋引领、创业实干”为主题的先锋引领行动,在“七一”期间,对10个基层党组织、20名优秀共产党员和党务工作者予以通报表彰,引导广大党员干部创先争优做标杆、履职尽责当示范。

  健全制度机制 强化队伍建设

  临夏市各级党组织继续加大制度“废、改、立”工作力度,市委新建《市委常委会进一步改进调查研究工作的规定》《四大家领导联席会议事规则》等25项制度;市级层面新建《临夏市为民办事清单制度》等43项制度,修订制度20项;市直部门单位新建《AB岗工作制度》等284项制度,修订制度583项,废止69项;镇、街道新建《便民大厅服务承诺制度》等72项制度,修订制度358项,废止11项;村社区及其他党组织新建《惠民政策自纠自查制度》《低保公开公示制度》等88项制度,修订制度257项,废止35项,逐步形成了用制度管权、用制度管人、用制度管事的长效机制。

  狠抓党员发展工作,组织全市各级党组织认真学习《中国共产党发展党员工作细则》,严格执行发展党员培养教育制度、公示制度、责任追究制度以及党员档案管理制度。注重在非公有制企业厂长(经理)中、社会组织业主、教育教学骨干和医疗卫生专业技术人才、农村青年致富能手中发展党员。截至目前,全市已发展党员226名,培养入党积极分子539名。并通过“六建”措施、“六字工作法”和成立党建工作站等方式,不断扩大党的组织覆盖面。

  “十三五”时期临夏市将以更鲜明的导向、更务实的作风、更有力的担当,开创党建工作新局面。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153