首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

东乡县发展枸杞产业见闻

2016年07月07日 09:54  来源:民族日报  

  “红黑玛瑙”富了东乡人

  ——东乡县发展枸杞产业见闻

  每日甘肃网讯(记者 梁永吉 陈礼娟 马姝娴 通讯员郭得侠)据民族日报报道:在当地扦插枸杞苗木,运往青海、酒泉等地销售或自己栽植;租赁青海、酒泉等地的土地,进行枸杞栽植;去年,东乡县春台乡石家沟村试种黑枸杞获得成功后,今年在适宜地区进行了推广栽植……

  近年来,东乡县致力于发展枸杞产业,组织相关部门和企业老板先后到青海诺木洪、酒泉花海等地进行实地考察,采取“走出去、引进来”模式,动员有能力的农户在外承包种植黑枸杞、红枸杞,在当地开展枸杞育苗种植,使一部分群众走上了致富路。

  该县枸杞产业的发展给群众带来的收益究竟有多大?日前,记者走进东乡县进行了实地采访。

  当日,记者来到东塬乡牙胡家村方家社农民马哈如的红枸杞育苗基地,他雇佣的8名妇女正在给枸杞苗抹芽、除草,十多亩枸杞苗长势喜人,个别树苗上已经零星挂上了小花。“最近两年,我们县里的一些群众扦插枸杞苗赚了不少钱。今年4月初,我从诺木洪农场收购了枸杞枝子,扦插在了这10多亩地里,目前,枸杞苗的成活率在90%以上。明年春季,这些枸杞苗就能销往河西走廊、格尔木农场等地。”马哈如告诉记者,他对枸杞苗的销售及收入充满了希望。

  “今年,我们村有7户群众培育枸杞苗约20亩,这些枸杞苗长势很好。”牙胡家村党支部书记马哈三说。

  随后,记者来到张家村农民马一俩四培育的6亩枸杞苗地里时,由于他扦插时间比较早,个别树苗上已经零星挂上了白色的小花。“一亩地里的枸杞苗大约有几万株,今年的销售价格每株在3.7元左右。如果明年价格波动不大,卖出这些树苗的收入是可观的。”当记者问及培育枸杞苗的收入情况时,马一俩四等群众说。

  如今,东乡县农民在外承包土地栽植枸杞也是司空见惯的事,仅去年,牙胡家村有70户农民在青海格尔木河西农场承包1300亩土地,全部栽植了红枸杞。全县范围内,更是有许多农民从十几年前就开始异地栽植红枸杞了。“2007年,我们村高岭社11户农民前往诺木洪农场栽植红枸杞,目前,这些农民不仅新修了房子,还买了小车,过上了幸福的生活。”马哈三说。

  “一亩茨园,十亩良田”。这是民间对枸杞经济价值的通俗说法。那么,栽植枸杞一亩地里究竟有多少钱的收入呢?“当年栽种枸杞,当年挂果,当年受益,第三年逐渐进入盛果期,五年生枸杞亩产达1000斤左右(干品),最近几年的收购价格在20—30元之间,除去地租、人工费等,每亩地纯收入有1万多元。”采访中,有多年种植经验的冯有素掰着指头告诉记者。

  据该县宣传部相关负责人介绍,近年来,该县近千名农民赶赴青海诺木洪、酒泉花海等农场承包土地种植枸杞,并带动上万名农民在枸杞采摘季节进行“淘金”。截至去年,该县农民在外承包土地种植黑枸杞达2.1万亩、红枸杞达6500多亩。枸杞采摘期间,在这些农场务工的东乡籍农民工达到2万多人,人均收入在6000元左右。

  “春天采其叶,名为天精草。夏天采其花,名为长生草。秋天采其子,名为枸杞子。冬天采根皮,又称仙人杖。四季服用,可与天地同寿。”这首关于枸杞的歌谣向我们道明了枸杞浑身是宝的意境。而勤劳、善于发现商机的东乡农民无疑在枸杞产业发展中“嗅”到了商机,找到了一条适合自己发家致富的路子,抢先成为尝到枸杞甜头的东乡人。

 编辑:[彭雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有