您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 和政县 正文

和政退休教师马得国:一次有意义的旅游

作者: 赵怀斌 何奋明 稿源: 民族日报  2016-07-12 16:00


  一次有意义的旅游

  记者 赵怀斌 何奋明

  年已古稀的和政县退休教师马得国,近几年随儿子马成祥搬到浙江杭州居住,但家乡和政的那一片片杨树林、灌木林总是梦牵魂绕。7月1日,他又带着儿子、儿媳和孙子一起回到了家乡。

  他乡山也好,他乡水也美,难锁故乡一片情。按照马得国的意愿,7月3日,好客的弟弟马得文、童年的伙伴张自祥、一起工作过的音乐老师李瑛等组织亲朋好友20人,拿着手风琴、二胡等器乐,驾车陪马得国一家到故乡罗家集镇罗家集村的那片杨树林里休闲娱乐。这片杨树林面积很大,是人们自由休闲旅游的地方。

  这片杨树林是马得国最熟悉不过的,是小时候他经常和村里的孩子们一起玩耍的地方。上午,一到那里,夏日的酷暑炎热顿时消失殆尽,习习凉风、阵阵花香让大家感到无限的惬意。

  下车后,在选择什么地方下榻野炊时,大家发现杨树下的草地上都有旅游的人们来过的痕迹,留下了数不清的生活垃圾。草地上有破碎的啤酒瓶、饮料瓶,一不小心就扎伤人;还有生活垃圾已经发霉变质,臭味难闻;山涧的小河里饮料罐和塑料袋比比皆是。

  这一切深深地刺痛了马得国的心,看着看着他流下了伤心的泪水,感慨地说:“这么美好的青山绿水,不应该糟蹋成这个样子啊!”

  最终,在20个人的共同努力下,大家清除杂物,整理出了100多平方米的草地,然后,铺上旅游坐垫、搭起帐篷、摆好饭桌、支起锅灶,开始野炊。

  亲朋好友叙旧谈心,大家的话题不由转到了环保上来。张自祥说:“以前生活在这么好的自然环境里,由于要解决全家人的温饱问题,没顾得上享受。这几年,由于开展双联行动,省人大常委会的工作人员给我们村里修了通村道路,帮助发展养殖业,鼓励发展劳务产业,我们的生活确实发生了翻天覆地的变化,想出来享受一下美好的自然环境。但是看到这一切,我的心和马老哥的心一样,难受的很啊。”

  马得国和张自祥是这个旅游团队里年纪最大的,其他人都是他们的后辈,经两个老人这么一说,大家纷纷赞同他们的意见。马得国的儿子马成祥在杭州经营餐馆,是一个小有名气的老板。马成祥说:“每年我至少来家乡一次,看到家乡这几年变化很大,感到很高心,但这次回来看到这种情景后,心里很不是滋味啊!”张自祥的儿子张永志是一名村干部,张永志听了大家的发言感到很羞愧,他表示:“我作为一名村干部,应该带起头来保护环境,有责任动员群众树立环保意识……”

  大家你一言我一语,越说越有劲。最后,马得国说:“今天大家准备了这么丰盛的水果饭菜招待我,我很感激,明天我要回请大家仍然来这里举行亲友音乐歌舞会,但有一个要求大家能否同意。”接着他宣布——“大家吃过早餐后,也不唱歌也不跳舞,立即行动起来,把这座小山包上的垃圾清理干净……”马得国的提议还没有讲完,20多位亲朋好友爆起了热烈的掌声。大家一直高呼“同意、赞成!”

  饭吃的很匆忙,接着,有的提着塑料袋、有的抱起包装箱,分头开始捡垃圾。附近旅游的人们看着这伙人在地上分头寻找东西,感觉到非常奇怪,纷纷前来一探究竟,当发现他们在寻捡垃圾时,所有围观的人都发出啧啧称赞。来自临夏市的赵玉明等游客看到马得国一伙人在捡垃圾,并在交谈中了解到马得国一家现在住在杭州,他的儿子儿媳在杭州的生意非常不错,孙子在北京上大学等情况后,赵玉明说:“一个远在他乡的家乡人这么爱家乡,这么重视环保,这不是我们学习的榜样吗?我们立刻行动,和马老师一块捡垃圾吧。”赵玉明的话一落,许多游客都自觉地加入到捡垃圾的行列中。

  从中午一直捡到下午,大家没有劳动工具,或用手捡、或用树枝拨,把小山包上的垃圾全部集中到一块,有一吨多。之后大家才开始了晚餐,虽然显得有些疲劳,但大家心情很愉快,心里很踏实。

  这时,在劳动中早已有了构思的李瑛,按照《沈阳啊,我的故乡》的音律,拿起了手风琴,唱起了《和政啊、我的故乡》——

  和政啊和政我的故乡,

  青山绿水好地方,

  我们像母亲把您敬仰,

  保护好您我们勇敢担当……

  一人唱大家和,歌声越来越响亮,穿越在美丽的杨树林里,飞翔在美丽的和政大地。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 彭雯
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153