您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏州 正文

临夏州打好新一轮扶贫攻坚战

作者: 邹海林 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2016-07-19 08:38


临夏 打好新一轮扶贫攻坚战

  本报记者 邹海林

  临夏回族自治州把脱贫攻坚作为“一号工程”,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,围绕“六个精准”“五个一批”和“1+17”方案要求,深化“1236”扶贫攻坚行动和双联行动,聚焦主要精力、聚合资金资源、聚集攻坚力量,全力打好新一轮扶贫攻坚战。

  提高扶贫政策知晓率

  开展建档立卡“回头看”

  临夏州组织各级干部学习《中共中央国务院关于打赢扶贫攻坚战的决定》和甘肃省“1236”扶贫攻坚行动、“1+17”精准扶贫实施方案、“853”挂图作业、“4342”扶贫责任体系等扶贫政策,编印《临夏州“1+17”精准扶贫政策简明读本》《临夏州扶贫开发政策文件汇编》和《临夏州脱贫攻坚“853”挂图作业工作手册》,分发到县、乡、村及驻村工作队,提高扶贫政策知晓率。

  临夏州所属8县市按照建档立卡工作要求,对建档立卡的各项资料进行查漏补缺和充实完善,重点对以村或社为单位召开评议会议而未进行签到的、代写贫困户申请而贫困户不知晓的、会议记录与实际不符的、档案资料缺失的情况进行“回头看”,进一步提高扶贫对象识别精准度。今年3月底,全国精准扶贫建档立卡工作现场会在永靖县杨塔乡松树湾村、三条岘乡青和村以及康乐县上湾乡马巴村、康丰乡何家沟村举行了观摩活动。

  整合项目资金攻坚

  推进各项任务落实

  “渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”是临夏州整合行业部门资金集中攻坚的有效举措。今年,全州整合资金41.75亿元,重点支持基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障和能力素质提升等,强力推进精准扶贫精准脱贫各项任务落实。

  与此同时,临夏州同步组织实施专项扶贫资金项目,夯实精准扶贫精准脱贫工作基础。目前,全膜双垄沟播等种植业项目已全面完成年度建设任务,各县市正在着手制定143个整村推进项目实施方案,抓紧开展村社道路、小型水利等基础设施建设项目前期准备工作。

  在社会扶贫工作中,临夏州注重发挥龙头企业、能人大户、专业合作组织的带动作用,通过吸收贫困户土地入股、到户扶贫资金折股等形式,与贫困户开展畜牧养殖、特色种植方面的联合经营,壮大脱贫攻坚组织力量,拓展贫困户稳定增收的门路。

  实行年度目标任务考核

  编制“十三五”脱贫规划

  临夏州紧盯年度脱贫退出目标任务,全面靠实精准扶贫精准脱贫考核工作。围绕实绩考核和绩效考评具体指标要求,完成省州对8县市党政领导班子和党政正职经济社会发展实绩考核;依据贫困县退出的15项具体指标,对临夏市贫困县退出检查验收和自评;依据贫困村退出13项指标和贫困户退出7项指标,对各县市2014年至2015年脱贫退出的142个村逐村验收,实现了脱贫村验收全覆盖;对全州2015年脱贫的11.33万贫困人口进行了抽查验收,抽查比例30%以上。

  临夏州还按照国民经济和社会发展“十三五”规划的整体部署,编制完成“十三五”脱贫攻坚规划,提出了改善基础条件、加大富民产业培育、强化能力素质提升、加强项目脱贫攻坚、提升金融扶贫支撑、凝聚行业扶贫合力、统筹社会帮扶工作等七个方面的脱贫攻坚重点任务,涵盖特困片带、贫困户贷款贴息、精准扶贫专项贷款、整村推进、易地搬迁、产业培育、技能培训等7类83个项目,总投资161.5亿元。

  

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153