您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏州 正文

临夏州国税局开展“税银春风行动”系列报道之一

作者: 马廉朴 马龙 刘刚林 稿源: 民族日报  2016-07-19 10:46


  以“纳税信用”换“银行信用”

  ——州国税局开展“税银春风行动”系列报道之一

  本报记者马廉朴 马龙 刘刚林

  “临夏州国税系统开展的‘税银春风行动’有效化解了中小微企业‘融资难、融资贵’的问题,也增加了税收,更给依法纳税的企业带来了发展的信心和希望,为我州经济快速发展作出了贡献。”7月1日,州委书记杨元忠专门作出批示,对我州国税系统开展的这一活动给予了高度评价。那么,“税银春风行动”到底是个怎样的活动?它又是如何化解我州中小微企业“融资难、融资贵”问题的?

  7月15日,记者带着这些疑问来到州国税局,提及这一活动的主旨时,州国税局局长喇世忠告诉记者:“‘税银春风行动’实现了税务、银行、企业三方共赢,对中小微企业而言,解决了融资难、融资贵问题。银行扩展了业务范围,降低了放贷风险。对税务部门来说,不仅可以培植涵养税源,而且能够引导建立依法诚信纳税的良好环境。”

  长期以来,中小微企业因缺乏实质抵押物,以致企业在融资时遭遇困难,这一现象在我州尤为突出。据统计,我州现有中小微企业2.3万家,从业人员16万人,全州非公经济占地区生产总值的43.3%,高全省平均水平4.8个百分点,占我州经济的半壁江山。但中小微企业发展现状呈现“一小、一少、两低、两多”的特点,即企业规模小,新兴产业少,产品附加值低、产业关联度低,单打独斗企业多、家族式企业多,企业融资难、融资贵的呼声不断响起……但是,我州由于缺乏大型企业的支撑,中小微企业在吸纳就业、扩大内需、促进经济发展等方面具有不可替代的作用,已经成为我州经济社会发展的一支重要力量。特别是2007年左右,由于我州企业自身因素,出现了较大的违约行为,致使省上银行系统将临夏列为金融高风险地区,许多守法的中小微企业也因此受到影响。

  2013年,州国税局结合州内各民族群众善于经商、经营民营领域较广的实际,在全州范围内开展了中小微企业发展现状调研后,得出了这样的结论:“只有有效破解中小微企业‘融资难’”问题,才能助力中小微企业和全州经济社会快速发展。”

  据介绍,州国税局与银行开展“银税互动”,在纳税人授权允许的情况下,根据税务部门提供的可靠信息,使银行更加了解企业的真实发展状况,帮助银行有效识别风险,同时也帮助企业更便捷获得急需的银行贷款用来发展。

  “税银春风行动”开展初期,该局主动与兰州银行临夏分行对接协商,积极尝试把企业纳税信用等级评定成果作为银行授信依据,建立信息互通交换机制,每半年向银行提供纳税信用A、B级企业纳税数据及信用等级相关信息资料,银行每月向国税部门提供各企业的贷款发放情况。

  截至目前,在我州开展业务的8家银行全部参与到了“税银春风行动”之中,累计为我州153户纳税信用度较高企业发放贷款16.95亿元。2015年,8家商业银行为111家企业发放贷款12.55亿元,企业因贷款新建、扩建项目投产增税7381万元,税银合作扶持小微企业健康发展的效应凸显。

  这一金融服务方式的创新受到中小微企业的普遍欢迎,也收到了意想不到的效果。2013年,全州主要经济指标实现了两位数增长。全州生产总值由2012年的151.89亿元增加到167.32亿元,同比增长14.5%;固定资产投资由202.11亿元增加到216.79亿元,同比增长28.3%;社会消费品零售总额由47.51亿元增加到53.25亿元,同比增长14.5%;公共财政预算收入由9.07亿元增加到11.53亿元,同比增长27.17%;农民人均可支配收入达到3626元,同比增长14.5%。尤其是2014年3月,州委州政府出台《关于支持中小微企业加快发展的若干规定》后,州国税局积极响应,出台了临夏州国家税务局关于贯彻落实《中共临夏州委临夏州人民政府关于支持中小微企业加快发展的若干规定》的实施意见,出台了27项税收优惠政策,并积极与银行双方共同签订《关于扶持中小企业发展税银联席合作备忘录》,分别成立联席工作业务办公室,明确推荐诚信企业贷款、加强信息互通共享、联合开展业务宣传、定期召开税银联席会议、召开税银企三方座谈会和开展上门服务等工作。通过召开税、银、企恳谈会,了解企业生产经验和资金需求情况,向企业宣传最新税收政策和银行金融产品,征求企业对国税部门和银行在服务企业方面的意见建议,进一步拓宽税收、金融服务中小微企业发展的领域,税银合作逐步实现了常态化。

  正是由于有了国税部门提供的纳税信用信息作参考,银行不但能够更加有效地化解长期以来的中小企业贷款风险问题,实现了信息及时互通传递,同时也实现了税务、银行、企业三方共赢,探索出了一条破解企业“融资难、融资贵”问题的有效途径。

  一位清真食品生产企业的负责人说:“我们企业只有20多个人,缺乏抵押担保物,也难找到保证,而金融机构一般要求中小微企业有抵押担保物和保证,否则很难提供信用贷款。通过‘税银春风行动’使我的企业贷到30万元流动资金,这一活动对我们企业来说,确实是一场及时雨。”


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153