您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏州 正文

临夏州旅游产业发展纪实

作者: 陈礼娟 稿源: 民族日报  2016-07-20 10:54


  魅力临夏正走来

  ——临夏州旅游产业发展纪实

  每日甘肃网讯(记者陈礼娟)据民族日报报道,在州委十一届九次全委扩大会议上提出了“抓生态绿色发展”的思路举措,这为当前和今后一段时期抓好全州生态文明建设和环境保护工作指明了方向。临夏的青山绿水,既是生态安全的保障,也是绿色发展的优势,更是长远发展的金山银山。为大力推动生态文明建设、环境保护和旅游产业发展,着力建设山水临夏、绿色临夏、美丽临夏,本报从即日起开设“山水临夏绿色临夏美丽临夏”宣传专栏,全面展示我州生态文明建设,环境保护和旅游产业发展的新思路、新举措、新成效。

  晨曦的微光,洒满临夏大地,微风越过山岗,吹绿了每一寸土地。在如画的秀丽山河里,在孩子们的欢声笑语里,在如诗的独特风情中,来自四面八方的游客与临夏相遇……

  近年来,州委、州政府高度重视旅游产业的发展,将旅游业确定为第三产业的龙头产业和富民增收的多元产业来重点培养和扶持,全州旅游工作紧紧围绕这一发展思路,深入推动大景区改革,积极促进旅游融合发展,大力发展假日经济,提升旅游消费,有力促进了旅游业的快速发展。

  “民俗文化、宗教历史、绿色生态、史前文化、物种演进”是临夏五大文化旅游名片。“古生物化石遗址游、黄河山水文化游、临夏民族风情游、太子莲花生态游、沿山顺水自驾游”是临夏旅游五条精品路线。泛舟“黄河三峡”,如置身江南水乡;浏览“松鸣莲花”,更胜奇峰名山;驻足“炳灵石窟”,可感悟汉藏文化之交融;遥望“太子积石”,能体味塞上风光之苍劲;漫步城乡,雄浑的伊斯兰建筑,浓郁的穆斯林风情,构成了各具特色的美丽画卷,形成了著名的回藏风情旅游热线。

  2015年,我州旅游接待人数达895万人次、同比增长23.6%,旅游综合收入38.6亿元、同比增长5.5%。

  狠抓旅游发展项目

  近年来,我州旅游产业突出沿黄旅游一级公路、沿太子山旅游公路、松鸣岩和黄河三峡两个大景区基础设施、莲花红色小镇等十个特色小镇基础设施建设等重点,着力谋划实施了一批旅游通道建设、景区景点基础设施、宾馆饭店等方面的项目,把做点、做线与做区域有机结合起来,形成了基础连通、设施配套、串联各县市的区域性大旅游圈。采取政府和社会资本合作的模式,引进国内知名旅游品牌企业及社会资本参与旅游大景区建设,加快了大景区游客中心、停车场、旅游厕所、游步道、环境保护、安全保障等配套设施的建设。

  兰永沿黄旅游快速通道、黄河水电博览馆、和政松鸣岩国家滑雪场、松鸣特色小镇、刘家峡大坝旅游码头、大夏河三十里风情线、临夏市八坊十三巷古街民居保护工程一期、临夏民族风情步行街、河湟明珠国际大酒店、福门开元酒店等项目已相继投入使用。自2012年以来,全州共实施旅游项目133个,总投资178.06亿元,累计完成投资114.46亿元。

  推动产业融合发展

  州委、州政府高度重视旅游与文化、体育、商贸的融合发展,多次召开专题会议安排部署,探索融合发展新途径,培育旅游产业新的增长点,促进融合发展,增强全州经济发展活力。

  去年,各县(市)、各部门紧紧围绕融合发展,集中开展了全州青少年足球比赛、黄河三峡啤酒节、草莓采摘节、特色农产品展销会、古河州牡丹砖雕艺术节、良恒商业广场开业仪式、CBA四强挑战赛等多项特色节会活动,有力地带动了商贸、餐饮、住宿、交通运输等产业的发展。特别是在黄河三峡啤酒节期间,通过市场化运作方式,开展了全州名优特新产品和特色农产品展销活动,吸引了大批游客,黄河三峡日接待游客突破10万人次,旅游综合收入达200多万元。康乐良恒商业广场开业邀请容中尔甲等明星助场演出,借助名人效应吸引了万余名来自兰州、定西、甘南等周边的游客。

  在旅游宣传月期间,举行了“临夏州青少年活动中心开馆仪式”、“临夏旅游进校园”和“二维码扫描临夏旅游”等活动,进一步扩大了临夏旅游宣传面和受众面,培养了青少年的旅游意识。强化旅游宣传推介

  以“山水临夏·绿色临夏·美丽临夏”为主题,开展了全方位、多领域、有重点的宣传推介。

  自2012年以来,连续参加了义乌国际旅游商品展、敦煌行·丝绸之路国际旅游节、中国国际旅交会、兰洽会等省内外重大旅游节会,认真开展了全州旅游宣传月活动和“5.19中国旅游日”宣传活动,在兰临高速公路投放了多块大型旅游路牌广告,制作了一批宣传资料,编写了《临夏旅游导游词》。积极参与全省资源整合宣传促销工作,共整合州、县(市)资金331万元,精选中央电视台、《读者》杂志、甘肃卫视、中川国际机场、兰州高铁站广告等平台进行宣传,重点推介了我州六条精品旅游线路,收到了良好的效果。参与举办了全州6项具有国际重大影响力的节会活动。

  2015年共整合资金381万元,认购中央电视台、甘肃卫视、甘肃卫视天气预报开窗、兰州高铁站灯箱等广告平台。联合临夏州电视台、民族日报社对全州旅游资源、旅游发展态势、各类重大活动进行了为期一个月的专题、专栏宣传。不断更新临夏旅游网站的信息内容,扩大了宣传的影响力。

  喜人硕果招游客,如椽巨笔绘美景,扬帆起航正当时。在各级党委和政府的坚强带领下,临夏州旅游业已经迎来了新的春天,依托独特的优势,使这一朝阳产业真正驶入了发展的“快车道”。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 彭雯
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153