您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏州 正文

临夏州教育事业发展巡礼之临夏现代职业教育学院篇

作者: 马龙 稿源: 民族日报  2016-07-21 10:50


  承载社会责任迈开创新步伐

  ——我州教育事业发展巡礼之临夏现代职业教育学院篇

  本报记者马龙

  这是一所年轻的学院,正因为她年轻,才充满了生机与活力;

  这是一种创新的模式,正因为其创新,才更具有探索的意义。

  七月的河州大地,草长莺飞。这是耕耘的季节,也是收获的季节。临夏现代职业教育学院传来了令人振奋的消息:首批开设的护理、口腔医学技术、商务阿拉伯语、汽车检测与维修技术、学前教育五个专业,已招生671人;先后与马来西亚伊斯兰科技大学、伊朗库姆穆斯塔法国际大学建立合作关系,与伊朗穆斯塔法国际大学达成互在对方院校建立中文系和波斯语系的意向;依托阿语翻译人才,在沙特、科威特、阿联酋等中东阿拉伯国家打开了就业市场,每年固定有500多名中职学生前往就业……

  然而,令人惊奇的是:临夏现代职业教育学院从2015年5月4日正式挂牌成立以来,仅仅走过了一年零两个月的历程。何以取得如此大的成就?这是一个怎样的创业历程?

  临夏现代职业教育学院负责人给了我们答案:这一切成绩的取得离不开州委、州政府的大力支持;离不开州委出台的《中共临夏州委临夏州人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》和《中共临夏州委临夏州人民政府关于支持临夏现代职业学院建设的决定》这两个文件,它为加快临夏现代职业学院的发展注入了活力,提供了强有力的政策保障;也离不开广大教职员工的辛勤努力。

  把握政策机遇搭建职教发展“舞台”

  进入新世纪以来,党中央、国务院高度重视职业教育发展,确立了大力发展职业教育的战略方针。高等职业教育自此伴随着高等教育的跨越式发展异军突起,迅速发展,成为我国高等教育的“半壁江山”。

  但是,我州的高等职业教育却是一片空白,办一所属于自己的大学成了临夏200多万各族儿女共同的心声。同时,随着临夏州经济快速发展对高等技能人才的迫切需求,成立一所高等职业技术学院已成为本届州委、州政府当务之急。面对如此严峻的现实,州上领导审时度势,迅速行动,抢抓机遇,举全州之力创办一所全日制综合类高等职业学院,结束临夏没有高等教育的历史,填补我州高等教育的空白,为加快临夏经济社会发展,培养高素质劳动人才奠定基础、创造条件。

  正是在这一历史大背景下,2015年5月4日,投资5亿多元的临夏现代职业教育学院正式挂牌成立,实行中高职一体化办学模式,临夏州职业技术学校作为学院的蓄水池于2015年6月份搬迁至临夏现代职业学院,合署办学。

  彰显办学特色激发职业教育“脉动”

  “我就是看中了这所学校的阿语专业。”来自临夏市的学生马凯说:他去年高考考了380多分,本可以考上一所三本的大学,但他下定决心报考了临夏现代职业教育学院。采访中他告诉记者,他身边有几个好友就通过学习这门专业在国外留学或在沿海地区工作,而且发展得很不错,他也希望自己能掌握这门语言,实现自己人生的抱负。

  技能就是品牌,市场就是机遇。贴近社会、贴近企业,培养“能工巧匠型的大学生或大学水平的能工巧匠”才是职业教育的必由。为此,该院自成立伊始就紧紧围绕建设一流现代职业学院的目标,将自身定位于“一个基地,六个中心”。这就是高素质、高技能人才培养基地,阿语翻译人才培训中心、护理人员培训中心、乡村医生培训中心、营养与美食培训中心、职业资格认证考试培训中心、汽车检测与维修技术人员培训中心。

  同时,为了更好地服务临夏及周边地区产业发展,2016年该院将新增畜牧兽医、园林、建筑工程技术、会计、助产医学5个专业,计划招生1200人,到2020年,学院在校生规模达到5000人左右。

  提高办学质量增强职业教育“磁力”

  打铁还需自身硬。要培养高素质的技能人才,就必须有高水平的师资队伍。作为培养“双高”人才的临夏现代职业教育学院的优势,正是有一支业务精、水平高的师资力量。

  推开商务阿拉伯语专业教室,只见外籍教师正在讲台上声情并茂地讲着,学生们聚精会神地听着,教室里不时传出阵阵掌声。“这里的老师非常有责任感,上课特别认真,对我们学生抓得很严。”来自平凉的学生李瑶瑶如是说。

  为了建设一支高素质的教师队伍,该院通过州人社局公开招聘、自主招聘等方式逐步解决师资问题。两年来,州人社局面向社会公开招考30人,从州内事业、教育单位选调教师14人,自主招聘32人。该院口腔专业临夏籍教师樊剑剑就是通过这一渠道招考进来的一名教师。他告诉记者,他以前在江西信息应用职业技术学院执教,当他看到我州办起了自己的大学后,放弃当地优厚的待遇,辞掉工作来到了临夏。“作为一名从事教育工作12年的老师,能为家乡的教育事业贡献一份自己绵薄之力,倍感兴奋。”樊剑剑激动地说。

  同时,该院一方面配合州人社局积极向东莞、佛山联系企业、职业学校派遣教师参加业务培训;另一方面,把打造学科带头人作为教师队伍建设的重中之重来抓,学院从兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州石化职业技术学院等知名院校聘请了17名专家担任相关专业的学科带头人和兼职教授,指导学院的专业建设。更值得一提的是,为了将商务阿拉伯语专业打造成该院的品牌专业,聘请外籍教师领衔执教,由来自埃及的哈桑等3名外教及留学国外的马义哲等6名教师,组建了强有力的教学团队。

  风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。职业教育是一项关乎国计民生和极富挑战性的事业,职业学校肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。只要临夏现代职业教育学院依托自身优势,秉承服务“一带一路”发展战略这一办院宗旨。我们有理由相信,在不远的将来,临夏现代职业教育学院必将成为我州一艘具有厚重文化积淀的现代化“职教航母”,高擎职业教育创新的大旗,在经济改革的大潮中,乘风破浪,扬帆远航!


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153