您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏州 正文

凉山怒江临夏三州签订协议建立战略合作关系

作者: 稿源: 民族日报  2016-07-27 11:24


  凉山怒江临夏三州签订协议建立战略合作关系

  7月26日,为贯彻落实《国家发展改革委、国家民委关于支持四川省凉山州云南省怒江州甘肃省临夏州加快建设小康社会进程的若干意见》,四川省凉山州、云南省怒江州和甘肃省临夏州在凉山州西昌市召开第一次联席会议,交流贯彻落实情况,分析探讨推进过程中存在的困难问题,并签订《三州合作协议》。

  去年6月,经国务院批准,国家发展改革委、国家民委印发《关于支持四川省凉山彝族自治州云南省傈僳族自治州甘肃省临夏回族自治州加快建设小康社会进程的若干意见》(简称《若干意见》),这是国家专门为推动三个民族自治州加快发展制定的政策。意见从开展基础设施建设攻坚、推动基本公共服务均等化、保护和恢复生态环境、加快产业培育等八个方面明确了今后一个时期支持三州加快建设小康社会进程的30条意见。

  “三州”同属全国少数民族集中分布的西部地区,自古以来在政治、经济、文化上有着千丝万缕的联系。国家发展改革委、国家民委出台的《若干意见》,对加快“三州”经济社会发展步伐,探索集中连片特殊困难地区脱贫攻坚的有效途径,实现到2020年全面建成小康社会的共同目标,提供了难得的发展机遇和良好的合作平台。协议提出,“三州”将在产业发展、对外开放、经贸合作、文化旅游、脱贫攻坚等领域交流合作,提升合作层次,促进三方优势互补、资源整合,实现互利共赢、共同发展,建立长期、全面、稳定的战略合作关系。

  根据协议,“三州”将积极对接国家顶层设计,主动融入“一带一路”,长江经济带等国家重大发展战略,共同研究区域内重要领域合作。经贸方面,消除地方保护和市场壁垒,打破行业垄断,共同组团参与中国西部国际博览会,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,云南文化博览会等投资贸易活动,开展商务合作。

  产业方面,立足“三州”产业发展基础,资源禀赋条件,共同培育特色优势产业及新能源、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业,在设施农业、道地中药材,农区牛羊养殖、高山畜牧业、木本油料、花卉和农产品深加工等领域联动互补发展。 “三州”还将联动发展旅游经济。协议提出,将加强“三州”自然、人文旅游资源保护,推进旅游市场合作与发展、旅游产品开发与创新,积极打造精品旅游线路,塑造旅游品牌。同时,联合开展旅游市场宣传营销,建立旅游电子政务、电子商务网络平台等旅游信息服务体系,建立客源推荐网络,支持“三州”科研院所、大专院校以论坛、研讨会等形式就“三州”规划区域精品景区(点),打造区域旅游品牌、提升区域旅游影响等问题进行研讨。

  在对外开放方面,“三州”将共同培育和发展区域内统一、开放、有序的市场体系,积极融入丝绸之路经济带、中国–东盟自由贸易区建设,共同加强“三州”与长三角、珠三角、中亚、东南亚等区域的合作,积极发展开放型经济,依托优势特色产业,积极培育出口型企业,努力打造外向型特色产业基地,全面提升“三州”区域经济外向度。

  “三州”还将携手合力推进脱贫攻坚,共同争取国家加大对“三州”脱贫攻坚项目、资金、要素保障倾斜支持力度。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153