首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

唐汪话摄录工作在天津南开大学完成

2016年10月12日 17:07  来源:民族日报  

唐汪话摄录工作在天津南开大学完成

  每日甘肃网讯 据民族日报报道(记者 马姝娴):近日,法国国立东方语言文化学院徐丹教授和天津南开大学汉语言文化学院副院长冉启斌老师及孙凯博士一行3人,来东乡县唐汪镇开展中国语言资源有声数据库唐汪话发音人的遴选工作。

  为了做好此项工作,利用网络媒体发布了唐汪话发音人招募公告,明确了招募要求,并深入到唐汪镇各村走访了解,经过精心筛选,共挑选出8名符合条件的报名者参加遴选,通过专家团队的初步摄录测试,最终确定汪文虎、汪华两名发言人进行唐汪话摄录工作。在南开大学和中央民族大学领衔的语言资源采录专家的指导下,两位发音人在南开大学电视台演播室完成了现场录音、录像工作。整个采录过程依照《中国语言资源调查手册民族语言(蒙古语族)》的有关程序严格进行,对发音人唐汪话的音系、词汇、语法、规定故事讲述、自选话题对话交流等语料进行了录音和录像工作。据悉,唐汪话被列入少数民族地区汉语方言濒危语言种类,发音人的相关信息和有声资源信息将永久保存于国家语言资源有声数据库。

  教育部、国家语委于2015年5月启动了“中国语言资源保护工程”,决定在全国范围内开展以语言资源调查、保存、展示和开发利用等为核心的各项工作。中国语言资源保护工程是对原有中国语言资源有声数据库建设的进一步扩充、整合,目标是利用现代化技术手段,收集记录汉语方言、少数民族语言和口头语言文化的实态语料,通过科学整理和加工,建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库,并开展语言资源保护研究工作,形成系统的基础性成果,进而推进深度开发应用,全面提升我国语言资源保护和利用水平,为传承中华优秀传统文化、促进民族团结、维护国家安全服务。

 编辑:[彭雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有