您当前的位置 :每日甘肃 > 临夏 > 临夏州 正文

临夏回族自治州第十二次代表大会隆重开幕

作者: 马秀梅 稿源: 民族日报  2016-10-25 09:49


  贯彻新理念推动新发展实现新跨越奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利

  中国共产党临夏回族自治州第十二次代表大会隆重开幕

  杨元忠代表中国共产党临夏回族自治州第十一届委员会向大会作报告

  大会的主题是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻新理念、推动新发展、实现新跨越,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利

  马学礼主持大会353名代表和特邀代表出席大会

  10月24日,中国共产党临夏回族自治州第十二次代表大会隆重开幕。杨元忠代表中国共产党临夏回族自治州第十一届委员会向大会作报告。本报特约记者史有东摄

  每日甘肃网讯(记者马秀梅)据民族日报报道,不忘初心谋发展,继续前进建小康。备受全州各族人民瞩目的中国共产党临夏回族自治州第十二次代表大会于10月24日上午在州委民族会堂隆重开幕。

  杨元忠同志代表中国共产党临夏回族自治州第十一届委员会,向大会作了题为《贯彻新理念、推动新发展、实现新跨越,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利》的报告。杨元忠强调,中国共产党临夏州第十二次代表大会,是在进入“十三五”发展新阶段、全面建成小康社会关键时期,召开的一次继往开来的重要会议。大会的主题是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻新理念、推动新发展、实现新跨越,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。

  今天的州委民族会堂庄严隆重,喜庆热烈。大会主席台正上方悬挂着“中国共产党临夏回族自治州第十二次代表大会”的会标,帷幕中央金色的党徽光彩夺目,十面鲜艳的红旗分列两侧。

  担任今天大会执行主席的是:杨元忠、韩季安、马学礼、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、赵维国、李宏亚、黄其翰、王国志、刘富祯、魏建宝、舒国华、王建华、马明杰、李国辉、赵廷林。

  今天的大会由本次大会常务主席马学礼主持,并宣布大会开幕。

  省委换届选举指导组副组长、省委组织部部务委员、办公室主任何士周等莅临指导会议。

  上午9时整,全场起立,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》乐曲声中隆重开幕。

  马学礼宣布大会应到代表366人,因病因事请假13人,实到353人。他对列席大会的各位来宾、党外朋友和有关方面负责同志表示热烈的欢迎。

  在热烈的掌声中,杨元忠向大会作报告。报告共分六个部分:一、过去五年的工作;二、奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利;三、坚决打赢脱贫攻坚战;四、全力推动经济提质发展;五、加快建设幸福和谐家园;六、全面强化党建根本保证。

  杨元忠在报告中全面回顾了过去五年的工作。他指出,州第十一次党代会以来的五年,是临夏发展历程中很不平凡、值得铭记的五年。五年来,党和国家给予临夏前所未有的关心关怀和巨大支持。习近平总书记亲临我州视察调研,看望慰问干部群众,对民族贫困地区的发展作出重要指示。汪洋副总理先后三次到我州调研指导精准扶贫工作。中央领导的亲切关怀和重要指示,为我们加快发展指明了方向,极大地鼓舞了全州各族人民脱贫致富奔小康的信心和干劲。五年来,我们全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在省委、省政府的坚强领导和大力支持下,团结带领全州各级党组织和广大干部群众,扎实推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,胜利完成了州第十一次党代会确定的目标任务,在全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏的征程中迈出了坚实有力的步伐。

  杨元忠强调,过去五年,最显著的成就是扶贫开发纵深推进、精准脱贫卓有成效;最直观的变化是发展基础不断夯实、城乡面貌日新月异;最深切的感受是社会事业长足发展、人民生活持续改善;最突出的标志是开放开发步伐加快、发展空间不断拓展;最可喜的局面是示范创建深入开展、环境形象显著提升;最鲜明的特征是从严治党全面加强、党风政风为之一新。五年的经验弥足珍贵,获得的启示尤为深刻。这就是:必须坚持正确的政治方向,自觉向党中央看齐,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央各项决策部署;必须坚持发展第一要务,以新发展理念引领新发展,统筹推进经济社会各项事业,增强发展的整体性、协调性和持续性;必须坚持改革开放,着力破除思想观念和体制机制障碍,充分释放发展活力,深化全方位的合作交流,为经济发展开辟广阔空间;必须坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,让改革发展成果更多更公平惠及各族群众;必须坚持从严治党与依法治州相统一,全面提高党依据党章党规管党治党、依据宪法法律推进地方治理的能力水平,营造良好的政治生态和社会环境。

  杨元忠在报告中指出,要奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。他强调,当前,临夏的发展已经站在新的起点上,正处在聚力脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜阶段,释放政策效应、转化潜力优势的加速阶段,弥补短板、缩小差距、推动经济社会跨越发展的关键阶段。贯彻新理念、推动新发展、实现新跨越,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利,是全州各级党组织的神圣使命,是全州各族群众的热切期盼。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察临夏时的重要指示精神,围绕“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力抓脱贫攻坚一号工程,着力抓项目引擎带动,着力抓生态绿色发展,着力抓教育百年大计,着力抓社会和谐稳定,着力抓党建根本保证,以更强的决心、更大的信心、更实的干劲,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利,努力建设幸福美好新临夏。在具体工作中,要牢牢把握“四个全面”战略布局这个总方略、“五大发展理念”这个总遵循、“六抓”思路举措这个总抓手三个重大原则。

  杨元忠在报告中提出今后五年的奋斗目标是:一是经济更优质。主要经济指标增速高于全省平均水平,到2020年地区生产总值比2015年翻一番。二是科教更进步。科技与经济融合发展取得新成效,以企业为主体的科技创新体系逐步建立,科技成果推广普及和应用水平明显提升。教育基础能力建设全面加强,教育优先发展、均衡发展、公平发展、提质发展取得重要进展,全民受教育水平和劳动者素质稳步提高。三是人民更幸福。国家现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,全面建成小康社会目标如期实现。四是生态更优美。国家生态保护与建设示范区创建取得重大进展,绿色、低碳、节能、环保的生产生活方式全面推进,节能减排任务全面完成,森林覆盖率稳步提升,城乡环境质量明显改善,临夏大地天更蓝、山更绿、水更清。五是社会更和谐。社会文明程度进一步提高,中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,全民思想道德素质、科学文化素质、健康素质不断增强。依法治州取得重大进展,民族团结进步、宗教和睦和顺、社会和谐稳定的大好局面不断巩固发展。

  杨元忠在报告中提出今后五年的发展定位是:经过五年的努力,把临夏建设成为丝绸之路经济带上重要的清真食品和民族用品生产加工基地、依托兰州面向藏区的商贸物流基地、甘肃重要的旅游休闲度假基地,全国生态保护与建设示范区、民族团结进步示范州和各民族共同团结奋斗共同繁荣发展示范区。

  杨元忠在报告中指出,要坚决打赢脱贫攻坚战。他强调,要坚定必胜的信念,动员全州上下,凝聚各方力量,向贫困发起最后的总攻,确保如期实现所有贫困村和贫困人口脱贫摘帽,同步进入全面小康社会。

  杨元忠强调,要紧盯目标靶向,加强贫困户、贫困村的精准识别和动态管理,进一步细化完善扶贫措施,确保项目、资金、力量精准落实到位,确保每个贫困人口实现不愁吃、不愁穿,保障义务教育、保障基本医疗、保障住房安全的“两不愁、三保障”目标;确保每个贫困村实现“有特色富民产业、有专业合作组织、有村级产业发展互助社、有村集体经济收入、有幼儿园、有标准化卫生室、有综合性文化服务中心、有安全住房、有新村新貌,通沥青(水泥)路、通安全饮水、通动力电、通广播电视、通宽带网络”的“九有五通”目标。要强化政策落实。全面贯彻落实中央、省上关于坚决打赢精准脱贫攻坚战的决定和意见精神,深入实施“1236”扶贫攻坚行动和“1+17”精准脱贫行动,确保不让一户贫困户、一个贫困人口在全面建成小康社会进程中掉队落伍。要集聚攻坚力量。坚持政府主导、群众主体、内外协作,着力构建各方联动、合力攻坚的精准扶贫格局。要提升脱贫实效。建立贫困群众持续稳定增收的长效机制,积极构建以特色种养为基础,技能型劳务为支撑,生产加工、乡村旅游、商贸物流为补充的富民多元产业格局,以可持续的扶贫产业促进贫困群众稳定的、彻底的脱贫。

  杨元忠在报告中指出,要全力推动经济提质发展。他强调,要牢固树立和践行新发展理念,主动适应和引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,培育更强劲的动力源和增长点,实现更高质量、更有效益、更可持续的发展。

  杨元忠强调,要着力改善基础条件,构建公路畅通、铁路连通、航路广通的大交通格局,增强水利保障和防洪抗旱减灾能力,统筹推进通讯、电力和能源等设施建设,着力补齐短板,消除瓶颈制约,进一步夯实跨越发展的基础支撑。要做大做强特色产业,大力发展现代农业,进一步夯实产业基础;以培育战略性支柱产业为目标,做大做强清真食品加工业;树立“大旅游”理念,打造旅游产业升级版;以提升劳务技能为突破口,加快劳务产业发展;着力提高产业发展的层次和水平,构建形成特色鲜明、优势突出的现代产业新体系,为促进经济转型升级、实现富民强州提供持久动力。要大力推进对外开放,抢抓“一带一路”战略机遇,打造全方位开放大平台,积极融入区域发展大格局,着力形成改革发展新动能,在扩大开放中拓展发展新空间。要推进城乡一体化发展,坚持以人为本、规划先行、城乡统筹、布局合理的原则,优化城乡发展布局,提升城镇建设管理水平,促进城乡融合发展,实现城乡经济社会共同繁荣进步。

  杨元忠在报告中指出,要加快建设幸福和谐家园。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,不断增进人民福祉,加强和创新社会治理,把共有家园建设得更加幸福和谐。

  杨元忠强调,要下功夫解决民生问题,办好人民满意的教育,全方位全周期保障人民健康,坚持把就业作为民生之本,推进大众创业、万众创新,建设一批创业示范基地、就业见习基地和孵化基地,促进中小微企业加快发展,扩大就业吸附能力。要繁荣发展文化事业文化产业,全面落实文化惠民工程,加快历史文化名镇名村、特色民族村寨保护开发,健全非物质文化遗产保护传承发展体系。加大文艺创作力度,加强文化资源优势转化,加强文化交流合作。实施全民健身计划,支持竞技体育发展,办好省第十四届运动会,积极申办国家级体育赛事。要建设山水绿色美丽临夏,全面推进国家生态建设保护示范区和西部地区生态文明示范工程试点,落实主体功能区规划,加大重点河流、水源涵养区、城乡水源地和湿地保护力度,大力推进天然林保护和植树造林,持续抓好大气污染、水污染、土壤污染综合整治,加快生态文明小康村和“千村美丽”示范村建设,加快建设山水临夏、绿色临夏、美丽临夏。要巩固发展团结和谐局面,高举团结民主的旗帜,加强社会主义民主政治建设,全面贯彻落实党的民族政策,扎实做好凝心聚力的工作。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,调动各方面智慧力量共同致力于经济社会建设。深入推进全国民族团结进步示范州创建,使“三个离不开”和“五个认同”的思想更加深入人心。要全面推进依法治州进程。全面落实依法治国基本方略,加快法治临夏建设,着力提升社会治理法治化水平,坚持党的宗教工作基本方针不动摇,切实加强和改进党对新形势宗教工作的领导,依法加强宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  杨元忠在报告中指出,要全面强化党建根本保证。他强调,要认真履行全面从严治党主体责任,以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,加强思想政治建设,打造过硬干部队伍,着力夯实基层基础,深入推进作风建设,坚持不懈从严治党,构建完善党建制度体系,努力提高党的建设科学化水平,为全州各项事业发展提供根本保证。

  杨元忠强调,幸福美好新临夏的蓝图已经绘就,思富求变谋发展的氛围日益浓厚。今后五年,将是击鼓奋进的五年,也是跨越发展的五年。全州各级党组织和广大党员要抱着必胜的信念,只争朝夕、阔步前进,担负起加快临夏发展、造福全州人民的历史重任。要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委的坚强领导下,凝心聚力、奋发有为,开拓创新、真抓实干,为夺取全面建成小康社会伟大胜利而努力奋斗!

  魏建宝代表州第十一届纪律检查委员会向大会作了题为《坚持全面从严治党,强化监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作》的书面报告。

  应邀参加今天开幕式大会的有:曾经担任过正地级职务的州上老领导、州政协党外副主席,民主党派人士、无党派人士,党组织关系不在地方的省属在临单位负责人。

  列席大会的有,十一届州委委员和候补委员,十一届州纪委委员;州人大常委会党员副主任,州政协党员副主席;州委、州人大、州政府、州政协各秘书长;州委各部门及群众团体负责人,州人大常委会各委员会主要负责人,州政协各委员会主要负责人,州政府各部门及直属事业单位、州直事业单位主要负责人,中央、省属在临单位主要负责人。

  开幕大会结束后,各位代表和列席人员统一前往州博物馆参观了自治州成立60周年成就展和州体育场、体育馆、临夏大剧院等州庆场馆。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153