您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

“干什么、怎么干由群众说了算”

作者:稿源:甘肃农民报 2016-12-30 08:41


  “干什么、怎么干由群众说了算”

  ——积石山县召开“村民知情大会”速写

  叶海荣王文霞

  近日,积石山县在全县范围内召开了由包乡县级干部、驻村帮扶工作队队员、乡村干部、群众参加的“村民知情大会”,“干什么由老百姓说话,怎么干由老百姓说了算”,真正把“还权于民、还情于民”的扶贫模式落实到扶贫项目实施的全过程中来。

  还权于民让百姓“点菜”

  石塬乡苟家村是全县53个贫困村之一,也是今年预脱贫村,村内山大沟深,群众居住分散,行路、住房等问题突出。今年,村里总共争取到了3224.6万元的发展资金。在近期召开的石塬乡苟家村“村民知情大会”上,该村“两委”成员、村民380多人围坐一起,各抒己见、民主决策,商量这钱“怎么花”才能花在刀刃上。

  “农村道路怎么修、危房怎么改、低保怎么给、环境卫生怎么治、富民产业怎么发展,都由百姓说了算,我们党委政府就根据百姓的‘菜单’来帮群众‘做菜’。”石塬乡党委书记何永明告诉笔者。

  会上,群众就全村当前实施的危旧房改造、道路硬化、安全饮水、幼儿园建设、村小学改扩建等项目和下一步急需帮扶实施的项目提出了具体的意见建议,会后,乡村两级对群众提出的意见建议进行梳理归纳,针对贫困村实际情况,列出整村项目清单,选出急需实施的项目和需要特别扶持的贫困户,做到有的放矢、重点突出。

  公开透明还明白于群众

  “危旧房改造和扶贫困难户名单贴出来了!”“享受低保人员名单和保障金额是真实的……”柳沟乡樊家村的“村民知情大会”结束后,在樊家村村委会公开栏上,乡、村、社干部把今年三季度村务公开的内容一张榜,村民就把公开栏围了个水泄不通,议论着自己关心的事情。

  “过去我们了解村里的事,好像雾里看花,召开了‘村民知情大会’后的第一时间,村里头的大事小情,都贴在村务公开栏里,村民看得明白。现在村里头的工作就像穿上透明衣服,让我们老百姓清清楚楚。”站在公开栏前观看的村民樊海龙高兴地说,村里花了多少钱、办了什么事,都明明白白,这样的村“两委”让群众满意。

  “樊海龙说得对,是这个理,给村民一个明白,还干部一个清白。”该村村支书许生贤说。“现在可好了,所有政务都公开透明,不仅群众明白,我们当干部的也轻松了!”柳沟乡党建办主任马仲林说。

  群众监督架起“信任桥梁”

  关家川乡宁家村是今年154个脱贫村之一,“村民知情大会上”,村里群众推选出了8名政治素质高、参政议政能力强、作风正派、办事公道、群众信得过的党员代表、村民代表,成立项目监督实施小组。被选为项目实施监督小组的马孝祖告诉笔者,“我们的项目要让老百姓受益,在一些公共基础设施建设上,我们监督小组就是要担负起对这些项目进度、质量、施工程序把关的责任,对不达标、不规范、不能按期完工的将直接上报县委县政府或包乡县级干部,让项目真正落到实处,也让我们老百姓真正受益。”

  “群众利益无小事,要把每一件小事都当成大事,‘村民知情大会’召开过程中,好村民、好儿媳、好公婆等评选活动让村里的家风、民风、村风都有了好转,也为我们百姓脱贫致富创建了一个好氛围。”新当选的关家川乡矛盾纠纷调解处小组成员宁国宝说。

  

编辑:顾洋
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153